创建时间:  2021-11-22  毛霜霜   浏览次数:

学术报告

报告题目:The Development of WSN Monitoring for Infrastructure Safety

报告人:黄宏伟 同济大学地下建筑与工程系教授、博导

报告时间:20211124日(星期三)1500

报告地点:上海大学土木工程系312会议室

邀请人:张孟喜教授

主讲人简介

黄宏伟,同济大学土木工程学院地下建筑与工程系教授、博导,主要研究方向为岩土及地下工程风险控制、隧道及地下结构健康监测和检测等。教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。目前担任了中国土木工程学会工程风险与保险研究分会的理事长。同时担任了多个国际学术委员会的核心成员,包括国际岩土风险安全网络(GEOSNet)、美国ASCE岩土风险管理委员会、国际土力学与岩土工程学会TC304委员会、国际隧道协会WG2等。担任了ASCE-ASME Journal of Risk and Uncertainty in Engineering Systems, Part A: Civil Engineering期刊副主编,Tunnelling & Underground Space Technology和国际岩土工程风险(Georisk)编委。先后主持了国家“973”、“863”计划、国家自然科学基金(含重点)等项目15项,承担了重大工程科研项目50余项。参编了国家及地方规范6部,出版了专著6部,发表了SCI论文80篇、EI论文近200余篇。曾获国际杰出服务奖2项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一、二等奖13项。

报告简介

在工程和自然因素的共同影响下,基础设施安全受到越来越大的挑战,因此有必要对基础设施进行风险监测。传统的有线技术在监测大规模基础设施时会遇到许多挑战,例如灵活性受限、安装成本高等。本次讲座介绍了基于无线传感器网络(WSN)的实时智能传感技术的发展。通过采用不同类型的传感器节点监测基础设施的关键指标。无线网络通信技术也被用来满足大规模基础设施的空间特性需求。为了开发地下WSN,讨论了土层和混凝土中的无线信号传输。随后提供了若干监测的研究案例,包括盾构隧道、高速列车和边坡,说明WSN技术的适用性。最后,从基础设施安全的智能感知角度进行总结。

上一条:钱伟长力学 SEMINAR 928期:一个基于位势理论的直角网格方法

下一条:超高延性混凝土在土木工程中的创新应用

学术报告