钱伟长力学 SEMINAR 928期:一个基于位势理论的直角网格方法

创建时间:  2021-11-23  毛霜霜   浏览次数:

题 目:一个基于位势理论的直角网格方法

报告人:应文俊 上海交通大学

时间:20211125日星期四下午13:30

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

应文俊, 上海交通大学数学科学学院及自然科学研究院教授。中组部首批国家青年特聘专家。美国杜克大学计算数学博士, 生物医学工程系博士后,曾任美国密西根理工大学助理教授。研究方向包括求解非线性双曲守恒律方程和奇异扰动反应扩散方程的时间空间自适应网格加密算法,求解刚性系统的大步长稳定时间积分方法,求解有界或无界区域上偏微分方程的边界积分方法。研究领域包括计算声学、计算空气动力学、计算生物物理学、计算电生理学和计算流体力学等。担任杂志Applied Numerical Mathematics等期刊编委。

摘要信息

报告人将介绍一个基于位势理论的直角网格方法。该方法具有网格生成容易,误差小精度高及离散系统可以快速求解等优点,是传统边界积分方法的推广,比起传统边界积分方法有更大的应用范围。该方法已经被成功应用于一些椭圆型偏微分方程(如Poisson方程,不可压流体方程)边值问题或界面问题,抛物型、反应扩散型或双曲型偏微分方程(如波动方程和薛定谔方程)初边值问题和典型的自由边界、移动界面问题(如Hele-Shaw流问题,Stefan问题,Stokes两相流问题)。在报告中,将展示空间二维、三维区域上问题的部分数值算例。

上一条:大科学装置“硬X射线”和“北京光源”的环境微振动分析

下一条:The Development of WSN Monitoring for Infrastructure Safety

题 目:一个基于位势理论的直角网格方法

报告人:应文俊 上海交通大学