浦江叶河万里同窗,青蓝相承共育英才——记校核心通识课《中华复兴与土木工程》的一次共享课堂

创建时间:  2023-10-07  裴志茹   浏览次数:

教育援疆是上海在新疆开展对口支援的重要内容,更是“文化润疆”“长期建疆”的基础性工程。如何将东部发达地区高校优质课程资源输送给新疆学子?如何通过优质教育资源共享带动西部高校教师共同发展?为了更好地实现优质教育资源共享落地,构筑两地师生“中华民族共同体”意识,上海大学土木工程系持续多年通过沉浸式共享教室,两地历经八轮直播《中华复兴与土木工程》课程,实现了上海大学和喀什大学的学子同步学习、互动交流和答疑解惑,万里之外,亦可同窗。

《中华复兴与土木工程》是上海大学为全校各专业本科学生开设的核心通识课程,课程有关做法与内容于去年荣获上海市教学成果一等奖。该课程由土木工程系十位博导、正教授组团担纲讲授。教授们把扎实的专业素养、先进的教育理念和对学生最真挚的爱根植于课程,通过讲授世界遗产名录、能源资源建设、城乡建设、防灾减灾、生态危机、人工智能等与土木工程的关系,展示土木工程在中华民族伟大复兴中的重要作用,课程内容和授课方式受到上海大学和喀什大学同学们的热烈欢迎和高度评价。

2023年9月26日,《中华复兴与土木工程》课程第八轮同步课堂在土木工程系404沉浸式共享教室如期开展,在智慧树公司技术支持与保障下,跨越5000多公里将上大和喀大学子紧密联系在一起。本次课程由上海大学原副校长、土木工程博士生导师叶志明教授讲授主题为“从世界遗产名录看中国土木工程之辉煌”教学内容。叶老师以世界文化遗产名录中的土木工程杰作:中国古代李冰父子建设的都江堰工程为引,到中国应县木塔、意大利比萨斜塔、法国埃菲尔铁塔及上海大学新校区规划与建设,喀什大学新校区建筑,再到改革开放以来中国在土木工程中取得的巨大成就,以及近现代土木工程设施中发生的若干重大事故案例分析等,给两地学生展现了土木工程在国民经济发展中的重要作用。叶老师通过扎实的教学实践、从浅入到深出,丰富的工程案例和幽默传神的讲授,引得两地学生笑声不断、积极互动,课堂氛围活跃,教学效果良好。同时,叶老师还介绍了作为土木工程师应具备的学科知识与工程素养,教会学生如何通过现象看本质、如何具备科学思维和创造思维等。何以为师,示以美好,授予希望,以德而耕,拾获山河。

援疆是一份情怀梦想,更是一份责任守望。《中华复兴与土木工程》共享课程教学实践是上海大学土木工程系持续开展的一项教育援疆工程,通过课程任课老师们多年的身体力行实现跨校跨地域的同步教学,为提升边疆地区人才培养质量、均衡优质教学资源提供强有力的支撑。援疆有期,申情无限,山海同心,薪火相传,行百年教育大计,筑人才强国之基。(撰稿:于祥敏)

《中华复兴与土木工程》共享课堂教学现场

(投稿单位:力学与工程科学学院 审核领导:郭兴明、丁珏)

上一条:纪念钱伟长诞辰110周年“伟业流长”发展论坛之钱伟长力学学术思想研讨会