上海市非线性科学研究会2023年青年学者年会顺利召开

创建时间:  2023-09-30  裴志茹   浏览次数:

2023年9月24日上海市非线性科学研究会2023年青年学者年会在上海顺利召开,会议由上海市非线性科学研究会主办,上海大学力学与工程科学学院、上海市应用数学和力学研究所承办。本次会议共吸引上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海大学、华东理工大学、上海理工大学、东华大学和上海应用技术大学等单位八十多名研究会会员代表与嘉宾参加。

周全教授主持会议

黄国翔教授致辞

本次年会由上海大学周全教授主持,年会首先由海市非线性科学研究会理事长、华东师范大学黄国翔教授发表致辞,向出席本次年会的与会嘉宾表示了诚挚的欢迎。黄国翔教授介绍了非线性科学的发展以及非线性研究会的历史,总结了研究会过去一年所取得的成果并对未来工作进行了展望。在年会报告上,中国科学院上海技术物理研究所沈学础院士、上海交通大学张何朋教授、复旦大学徐凡教授和上海大学庄启亮教授,分别就非线性理论在不同研究领域中的应用和成果进行学术报告。沈学础院士介绍了氧化锌一维量子线的激子极化激元色散、激射和凝聚现象,讨论了激射现象可能为新型激光器开辟前景;张何朋教授聚焦活性物质中的多尺度动力学,从理论和实验的角度揭示这些过程的形成机制,并讨论活性物质研究在生物、数学和工程等学科中的影响和可能应用;徐凡教授介绍了在跨尺度时空中多种软薄膜结构生长/萎缩失稳形貌演化力学研究进展,揭示在微分生长/萎缩和几何曲率的非线性耦合作用下薄膜结构出现的一些新奇的褶皱失稳现象;庄启亮教授报告了不同空间尺度温度激励下湍流传热与湍流结构成果,从理论和数值的角度揭示了非均匀温度激励调制热湍流系统的物理机制。与会专家和学者对四位教授的学术报告及相关的非线性科学问题进行了热烈的交流和讨论,共同探讨了非线性科学研究的实际应用以及未来发展方向。此次会议不仅展示了非线性科学在众多基础学科方面的重要进展,同时坚定了与会者在深入研究非线性科学的重要基础科学问题、攻克国际前沿问题和国家重大需求研究等方面的决心和信心。希望今后吸引更多的非线性科学研究学者参与到上海市非线性科学研究会,并感谢会务组精心的组织和辛勤的付出。

沈学础院士讲授学术报告

张何朋教授、徐凡教授和庄启亮教授进行学术报告

多位教授与学者参会并进行学术报告和交流

上海市非线性科学研究会2023年青年学者年会集体合照

上海市非线性科学研究会自1993年成立以来,秉承积极促进非线性科学的发展与应用的宗旨,团结非线性科学领域内的广大科技工作者,在学术交流、科学普及、社会服务、组织建设等开展了诸多工作,在推动非线性科学领域的学术理论发展、提升学科影响力等方面做出了贡献。

上一条:浦江叶河万里同窗,青蓝相承共育英才——记校核心通识课《中华复兴与土木工程》的一次共享课堂

下一条:上海科技馆“遇见科学家”活动走进上海市应用数学和力学研究所

上海市非线性科学研究会2023年青年学者年会顺利召开

周全教授主持会议