创建时间:  2023-10-10  裴志茹   浏览次数:

在钱伟长先生诞辰110周年之际,纪念钱伟长诞辰110周年“伟业流长”发展论坛之钱伟长力学学术思想研讨会,于10月9日在上海大学延长校区举行,会议由上海市应用数学和力学研究所、上海大学力学与工程科学学院举办。校党委常委、副校长、中国工程院院士吴明红教授,中科院力学研究所中国科学院院士李家春教授、中国科学院院士何国威教授,北京大学中国科学院院士魏悦广教授,中国科学技术大学中国科学院院士陆夕云教授,以及来自清华大学、北京大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国科学技术大学、同济大学、华中科技大学、上海交通大学等十余所国内高校及中国科学院力学研究所、空气动力学国家重点实验室、中国船舶科学研究中心、钱伟长故居的专家学者与嘉宾莅临会场。本次会议在交流研讨力学学术前沿与最新成果的同时,探讨钱伟长学术思想和科学精神。会议由学院党委书记郭兴明教授主持。

吴明红院士

校党委常委、副校长、中国工程院院士吴明红教授首先致辞,她表示,钱伟长先生独树一帜的教育思想和治校方略开创了学校思想解放和学术繁荣的新局面,上海大学正处于争创一流高质量发展时期,力学学科也面临着全新的发展机遇,希望学科成员以创新发展引领,努力建成具有鲜明特色和重要影响的一流学科。

何国威院士

中科院力学研究所、中国科学院院士何国威教授从钱伟长先生的三件珍宝:一所、两会、一刊与参会师生回忆往昔,中国力学学者在极为艰苦的条件下,在钱伟长先生的带领下通过一刊完成了同步国际前沿课题与进展,展示国内优秀的科技成果;通过国际非线性力学会议开启了与国际一流学者的高水平学术交流对话;一所更是将众多力学研究者聚集到一起,面向国家需求,勇挑重担,推动中国力学的发展。

罗喜胜所长

接着,中国科学院力学研究所所长罗喜胜教授讲话,他表示钱伟长先生对力学所、对中国力学学科的影响是深远的,他的科学成就、科学精神和崇高品德,将铭刻在力学所和力学界同仁心中。他希望力学同仁能携手传承和践行钱伟长先生的力学的学术思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力学人的力量。

魏悦广院士

力学前沿与最新成果报告环节,中科院力学研究所、中国科学院院士何国威教授以《数据驱动的湍流研究》为题,为与会专家带来了关于数据驱动的湍流建模研究,以及利用AI思想推动和拓展湍流研究方式;北京大学、中国科学院院士魏悦广教授带来了《对固体非线性力学若干问题的研究与思考》报告,从关于固体弹塑性问题的求解、固体弹塑性失稳、新材料的跨尺度力学行为展开研究与思考;力学所副所长、院党委副书记、院长张田忠教授从学科发展概况、科研与育人成果、学术交流情况和未来发展规划,对上海大学力学学科建设情况做了汇报。

李家春院士

陆夕云院士

当日下午,与会人员以座谈会议的形式,围绕钱伟长力学学术思想深度交流研讨,与会代表碰撞出思维的火花,回顾了钱伟长先生科学精神的多个华点与生动故事。

纪念钱伟长诞辰110周年暨钱伟长力学学术思想研讨会,不仅展示了力学学科的前沿研究与最新成果,还回顾了钱伟长先生的爱国主义情怀与坚守,更加坚定了力学学者传承发扬钱伟长先生爱国主义情怀和科学精神。在深入开展基础科学研究、学科交叉研究的同时,传承钱伟长先生爱国主义情怀与学科传统,坚守初心使命,服务国家战略需求,推动社会经济发展砥砺奋进。(撰稿:裴志茹,摄影:王琳)

上一条:力学与工程科学学院博士生在《Energy Storage Materials》上发表最新研究成果

下一条:浦江叶河万里同窗,青蓝相承共育英才——记校核心通识课《中华复兴与土木工程》的一次共享课堂

吴明红院士