上海科技馆“遇见科学家”活动走进上海市应用数学和力学研究所

创建时间:  2023-09-08  裴志茹   浏览次数:

8月27日,由上海科技馆主办的“遇见科学家”系列活动走进上海市应用数学和力学研究所,本期活动聚焦我国著名力学家周培源先生的科学家精神,带领大家走近力学,了解力学。活动得到了上海大学力学与工程科学学院、力学国家级实验教学示范中心(上海大学)、上海市能源工程力学重点实验室、上海市力学信息学前沿科学研究基地的大力支持。

图1:活动人员在上海大学合影

本次活动由上海科技馆陈杨霖主持,参与本次活动的有上海大学力学与工程科学学院力学系主任宋亦诚教授、上海市应用数学和力学研究所青年教师代表李振海副教授、王鹏副研究员以及36位报名参与者。

图2:周培源院士生平事迹介绍

活动伊始,宋亦诚教授代表上海市应用数学和力学研究所欢迎大家的到来,并对上海科技馆表示感谢。宋亦诚教授表示,本期“遇见科学家”主题是纪念周培源先生,周培源先生与上海大学力学学科创始人钱伟长先生同被誉为中国近代力学的奠基人。希望参与本次活动的小朋友和家长能够通过本次活动了解力学之美,发现生活中无处不在的力学,做生活中的有心人,并为当天生日的大小朋友送上生日祝福。

图3:宋亦诚教授主持会议

图4:宋亦诚教授为参加活动的当月生日大小朋友献上生日贺卡

图5:参加活动的当月生日大小朋友合影

紧接着,上海市应用数学和力学研究所两位青年教师为活动做科普报告。李振海副教授以“树能长多高,蚊子怎么躲雨”为题,引导大家从树的强度、水分蒸腾作用、水分向上输运、水的表面张力等多方面进行思考大树能够长多高;从亲水、疏水、质量比等方面认识蚊子躲雨的现象和隐藏背后的机理,引导大家从多方面综合全面思考问题。

图6:李振海副教授做科普报告

王鹏副研究员以“现实VS梦想——航空航天中的力学问题”为题做科普报告。以材料的断裂出发,串联飞机、火箭、太空电梯、戴森球、超空间飞行器的设计和实现,探讨各类航空航天装备中最为核心的力学问题,认清现实与科幻的差距,鼓励学生努力学习,立志在未来将科幻变为现实。

图7:王鹏副研究员做科普报告

报告结束后,参与活动者分为四组参观力学所各实验室,活动最后,由上海大学航模社带来的航模飞行表演为本次“走进科学家”活动画上了圆满的句号。

上海大学力学学科近年来大力开展科普活动,组织青年教师进入上海大学附属学校等中小学校进行科普,引导学生发现问题、思考问题、解决问题,鼓励学生努力学习,提升学生学习的兴趣,取得良好效果。本次与上海市科技馆的联合科普活动,是上海大学力学学科服务上海科教的一次重要拓展,也提升了上海大学力学学科的影响力。力学学科在今后将继续坚持开展面向社会的科普活动,服务上海市科教事业,为建设高水平上海大学持续做出不懈努力。

图8:参观空气动力学噪声风洞实验

图9:参观拖曳水槽实验

图10: 参观大型环境水槽实验

图11:航模飞行表演活动