国家重大科研仪器研制项目仪器技术指标现场测试会在上海大学举行

创建时间:  2023-03-10  毛霜霜   浏览次数:

3月7日下午,国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“基于摄像测量的风电叶片机械故障在线检测方法和仪器研制”的仪器技术指标现场测试会在上海大学举行,该项目由我校名誉教授于起峰院士担任项目负责人。国家自然科学基金委数理学部力学科学处处长张攀峰、上海大学科研管理部常务副部长张新鹏、力学与工程科学学院党委书记郭兴明、力学与工程科学学院院长张田忠及张东升教授领衔的项目组一起参加会议。会议由上海大学科研管理部基础研究与国际合作处处长甄强主持。

根据《国家重大科研仪器研制项目管理办法》,项目组聘请了第三方仪器测试专家组,天津大学亢一澜教授任专家组组长,成员包括清华大学谢惠民教授、中国科学技术大学张青川教授、华中科技大学何玉明教授、上海交通大学陈巨兵教授、北京航空航天大学潘兵教授、东南大学杨福俊教授。

该项目自启动以来,学校高度重视,为课题组顺利开展研究提供了有力保障。会前,上海大学校长刘昌胜院士与专家组进行了深入交流。

科研管理部常务副部长张新鹏致欢迎辞。他代表学校对基金委和各位专家长期给予上海大学的支持表示感谢,并介绍了该项目的实施进展及学校的支持情况。基金委力学处处长张攀峰分别从研制仪器设备共享、经费结余以及部委推荐重大仪器项目验收等方面,介绍了国家重大科研仪器研制项目结题验收的要求。项目负责人于起峰院士汇报了项目的总体情况,重点介绍了项目背景、任务完成情况和取得的研究成果。张东升教授从地面全局运动测量站、局部高分辨率随动测量站和无人机叶片损伤检测站等方面汇报了技术指标完成和测试情况。专家组在听取项目组汇报后,根据项目计划书列出的仪器技术指标确认了仪器测试方案,并结合研制仪器的现场测试结果,讨论形成了技术指标测试结论。

3月8日,专家组成员与项目组一同前往崇明岛前卫风电场的测试基地,对项目研制仪器的各项功能和指标进行了实地测试和验证。

经过现场检验并充分讨论后,专家组一致认为项目组完成了计划书提出的全部验收技术指标,其中部分技术指标与功能优于项目计划书的要求。专家组对项目的创新性和工程应用价值给予了高度评价,认为本项目率先在国内外开展了面向风电叶片在线检测仪器的系统化研究,所研制的仪器设备在国际上尚属首例,经济与社会效益显著,建议加大力度进行推广应用。

国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“基于摄像测量的风电叶片机械故障在线检测方法和仪器研制”面向风力清洁能源发电体系,基于摄像测量学和力学分析,创新提出了地面全局运动测量站、局部高分辨率随动测量站和空中无人机表面形貌测量站等三大系统组合测量技术,研制了在运营发电状态条件下,对风电机组特别是叶片的机械故障、损伤进行在线检测的仪器和系统,可为风电机组的安全评估和使用寿命预测提供变革性的技术手段和仪器设备支撑。

上一条:力学与工程科学学院与上海城建市政工程(集团)有限公司举行党建联建暨校企合作签约仪式

下一条:教务部常务副部长彭章友一行来我院调研本科人才培养方案