力学与工程科学学院获批中国科协学风传承行动项目

创建时间:  2022-09-16  裴志茹   浏览次数:

近日,中国科学技术协会公布了“2022年度学风传承行动项目立项名单,力学与工程科学学院党委副书记、副院长陈中元牵头申报,学院师生15人共同参与的“‘传承科学家精神 筑牢学术规范’上海大学研究生学术规范工作室”获批立项,我校共获批2项。

“‘传承科学家精神 筑牢学术规范’上海大学研究生学术规范工作室”依托力学与工程科学学院学科教学团队、学生工作团队和研究生骨干组建,将持续开展研究生优良学风传承相关内容的沙龙及活动。2020年在科学道德和学风建设宣讲教育工作连续开展的第十年之际,上海大学力学与工程科学学院五位伟长学者联手打造《工程科学科研 伦理和学术规范》思政课。课程由科研伦理、科研选题、科研过程、论文写作以及学位申请五部分构成,经过一年多的教学实践,课程引发出的研究生对科研伦理和学术规范的探讨也愈发热烈。为引导研究生群体主动遵守科研伦理和学术规范,学生工作团队将科研伦理和学术规范的探讨逐步延伸和深化,2021年学院设立以青年教师和研究生为研讨主体的 Youth Seminar 系列青年学术沙龙,通过线上与线下开放型讨论的创新模式,吸引全校研究生共同关注学风建设。

后续学院将依托工作室的创建,在原有课程和青年沙龙的基础上推出学风系列微课堂,依托学科优势,吸引更多研究生主动关注的科研伦理案例和学术规范思考,主动营造上海大学校园弘扬科学家精神、建设优良学风的良好氛围。

据悉,中国科协、教育部、团中央、中国科学院、中国工程院于20223月联合印发《关于印发2022共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程工作安排的通知》,建设学风涵养工作室将被作为弘扬科学家精神,用科学家精神培根铸魂、强基固本的重要举措,学风涵养工作室作为学风建设和高校思政工作的重要依托,在校园内大力弘扬科学家精神,引导学生树立崇尚科学,矢志创新的良好学风,为科技自立自强和建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

上一条:虚拟与现实的碰撞-力工学院“无处不在的力学”课程邀请上汽大众工程师介绍虚拟仿真技术在无样车研发中的应用

下一条:力学与工程科学学院召开庆祝第38个教师节座谈会同步进行线上学习

力学与工程科学学院获批中国科协学风传承行动项目