虚拟与现实的碰撞-力工学院“无处不在的力学”课程邀请上汽大众工程师介绍虚拟仿真技术在无样车研发中的应用

创建时间:  2022-09-30  裴志茹   浏览次数:

为拓宽学生视野,提升学生科创意识,2022年9月29日下午1点,上海大学核心通识课“无处不在的力学”邀请上汽大众高级工程师陈瑜龚益玲来到上海大学宝山校区D216教室,为我校本科生带来一场“Virtual lighting into reality-力学有限元仿真技术在汽车行业应用授课

1:课程活动海报

陈瑜高工基于十多年从事汽车行业研发的经验,介绍了基于有限元的虚拟仿真技术在汽车行业中的应用。通过大量的虚拟仿真设计和实验案例,介绍了整车开发设计,零部件开发、模具设计、碰撞安全分析、涉水分析、油箱分析、振动分析、舒适性等设计内容在虚拟仿真环境中的实现。展示了在虚拟环境中进行无样车设计研发的科技进展,揭示了传统基础学科与工程产业实践相结合所取得的重要成果。

1D35E

2:报告内容:真实试验与虚拟仿真的验证对比—汽车正面碰撞及行人保护

3:报告内容:汽车涉水动态模拟

报告过程中,课堂气氛热烈,同学们积极学习并踊跃提问互动。除选课学生之外,另有大量非选课学生加入旁听,整个课堂座无虚席,教学取得了积极的效果。

4:上汽大众高级工程师陈瑜在讲课现场

5:课堂教室座无虚席,学生认真听讲

“无处不在的力学”是我校力学学科为广大同学精心打造的一门核心通识课程,以“入门-自然-生活-工程-实践”为课程内容主线,以“自然篇激发兴趣—生活篇加深理解—工程篇展示价值”为逻辑主线,讲授航空航天工程、核能工程、海洋工程、新能源工程、汽车工程、生物力学、人工机能与智能制造等国家重大工程或热点问题中的力学问题,通过深入浅出的剖析,凝练基于力学原理的不同工程领域内在规律,促进不同学科知识点的交叉融合,培养同学们大工科通识思维。经过多轮教学实践,丰富了我校工科通识教学内涵,培养了广大同学的工程素养,得到了同行专家和学生的好评。

本次活动是力学与工程科学学院理论与应用力学专业在“新工科”建设方面的积极探索,针对“大学生通识教育与工程教育、理论教学与行业企业实践脱节较大,工科学生知识结构与综合素质存在不足”的缺陷,尝试通过校企联合,引入校外优质行业企业资源,拓宽学生视野,提升学生创新实践意识,促进学生全面发展,提升理论与应用力学专业国家级一流本科专业建设的内涵与实质。(撰稿:宋亦诚,摄影:董昭)

上一条:我院承办全校生涯教育与就业指导基地建设交流会

下一条:力学与工程科学学院获批中国科协学风传承行动项目