祝贺!我院叶志明教授、陈立群教授领衔申报的教学成果荣获2022年上海市优秀教学成果一等奖

创建时间:  2022-11-03  裴志茹   浏览次数:

日前,上海市教委公布了2022年上海市优秀教学成果名单,我院叶志明教授领衔申报的“从慕课到实时共享课,推进优质教学资源均衡化-沪喀两校之教学实践”、陈立群教授领衔申报的“经典阅读、课程研讨、强基成才、固本见功—一般力学博士生培养新模式”双双荣获上海市优秀教学成果一等奖。

“从慕课到实时共享课,推进优质教学资源均衡化-沪喀两校之教学实践”顺应国家战略需求,响应教育部的教育资源均衡化战略,依托上海大学和喀什大学,针对优质教学资源均衡化如何落地提出解决方法并开展教学实践,即:用好团队已建成的优质慕课资源,克服慕课共享中的困难,再通过双方共创新课共享课堂,拓展了援疆内涵与时空效应。

两所高校教师们历经多年探索与实践,以国家级精品在线开放课程《土木工程概论》慕课与上海大学核心通识课《中华复兴与土木工程》实时共享课为载体,完成了优质教育资源均衡化落地的实践探索,开启了“互联网+师资培养”新路径。同时,项目组教师共同创设的“新发展理念+土木工程”新课,在铸牢各民族师生中华民族共同体意识上发挥了作用。该成果对提升教师队伍建设水平、推进教育资源均衡化具有引领和示范作用,对学生进行新时代中国特色社会主义思想中新发展理念的课程教学活动,也形成了可复制可推广的实践模式。

“经典阅读、课程研讨、强基成才、固本见功—一般力学博士生培养新模式”主要针对上海大学一般力学与力学基础专业博士生生源背景多样的实际情况,提出了有针对性的培养新模式并付诸实施。该成果践行钱伟长教育思想,形成了经典阅读与课程研讨相结合加强基础、提升能力的培养理念,制订了以博士生为中心的个性化培养方案,开展了贯通学习与研究的课程研讨,加强提出问题、分析问题和解决问题的能力,拓宽了研究思路,促使在前沿领域取得了有创新有特色的科研成果。

两项成果对学科人才培养有着重要的引领和示范作用,实现了教学、培养共性与专业特色相融合,形成了可复制可推广的教学培养模式。

上一条:校党委书记成旦红一行赴力学与工程科学学院调研指导工作

下一条:学习贯彻党的二十大精神,坚守为党育人为国育才使命 ——“言传身教,教书育人”力工学院举办课程思政专题讲座