坚守责任使命 传承科学道德——力学与工程科学学院“伟长学者”倾力打造科学道德思政课

创建时间:  2020-12-12  裴志茹   浏览次数:

编者按:习近平总书记明确指出,践行科学道德,树立良好学风是科技界、教育界一项长期而艰巨的任务。党的十九届五中全会强调要“加强学风建设,坚守学术诚信”。11月20日,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在清华大学举行,这已是科学道德和学风建设宣讲教育工作连续开展的第十年,并首次由“一场报告会”拓展为“学风建设宣传月”,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

近日,上海大学力学与工程科学学院五位“伟长学者”联手打造《工程科学科研伦理和学术规范》思政课。课程由科研伦理、科研选题、科研过程、论文写作以及学位申请五部分构成,旨在提高研究生学术修养,坚守学术道德底线,守正求真,怀德自律,持续加强研究生学术道德教育和学术规范指导。

12月6日,上海大学“伟长学者”、教育部长江学者张田忠教授开启《工程科学科研伦理和学术规范》思政课第一讲:“涵养道德操守,坚守科研伦理”。从新时代创新型人才需求、期望以及创新型人才所应承担的历史使命、政治责任和社会正义出发,向研究生阐释了科研人员恪守科研伦理的重要性和必要性,系统讲解了科研伦理的重要内容。

12月11日,上海大学“伟长学者”、国家杰出青年基金获得者丁虎教授带来课程第二讲:“瞄准四个面向,勇担时代使命”。结合全球科技发展趋势和我国所面临的新机遇新挑战,告诫研究生科研选题的定位——要面向世界科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场和人民生命健康,要勇于承担新时代赋予科研人员的神圣使命。

两位教授在讲述中,高度融合学科文化与历史养料,贯穿钱学森、钱伟长、郭永怀等爱国力学家的感人事迹,让研究生们热切感受到力学前辈宝贵的爱国、奉献、求实、创新精神。课程也通过反面典型案例强化警示教育,让研究生深刻认识违背科研伦理和学术规范对国家、对社会的危害性。

同学们纷纷表示,有别于导师的科研伦理和学术道德教导,《工程科学科研伦理和学术规范》课程为他们带来了全面、系统的学术道德教育与学术规范指导,让他们收获了新的理解与感悟。随后的三讲将由国家优秀青年基金获得者江进武教授、全国教学名师陈立群教授、国家杰出青年基金获得者周全教授等三位伟长学者陆续推出,同学们表示非常期待。

立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越是新时代研究生教育工作的主线,学术道德教育是人才培养的重要内容。《工程科学科研伦理与学术规范》课旨在通过系统、深入的科学道德教育,让研究生明辨是非,对坚持什么、反对什么、提倡什么、抵制什么有清晰而深刻的认识与自觉。《工程科学科研伦理与学术规范》课程的开设,是力工学院全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是上海大学研究生教育适应党和国家事业发展需要、着力培养德才兼备高层次人才的具体体现。

在全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启之际,在坚守责任使命、传承科学道德,守正求真,怀德自律的前提下,力工人持续坚定创新自信,主动担当作为,着力攻克基础前沿难题和核心关键技术,不断向科学技术的广度和深度进军,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。(撰稿:朱敏慧,裴志茹)

上一条:力学与工程科学学院党委召开年度党支部书记述职暨“四史”学习教育总结交流会

下一条:上海大学力学与工程科学学院第一届青年教师课堂教学竞赛圆满举行