力学与工程科学学院党委召开年度党支部书记述职暨“四史”学习教育总结交流会

创建时间:  2020-12-19  裴志茹   浏览次数:

12月18日下午,力学与工程科学学院在HE207会议室召开了2020年党支部书记岗位述职会暨“四史”学习教育总结交流会。院党委书记郭兴明,党委副书记丁珏,党委副书记陈中元,副院长周全,17个党支部书记及学院骨干教师、学生党员代表出席了本次活动。

17DDF

各党支部书记就支部开展“四史”学习教育的开展情况、做法思路、亮点活动进行了总结交流;紧密围绕在新冠肺炎疫情防控中支部战斗堡垒作用的发挥、个人履职情况、问题剖析及下一步打算展开述职。副院长周全对第一组述职的教工结构、岩土、工程和固体党支部书记述职进行点评。他谈到,2020上半年大家都经历了很多的第一次,从学校到学院、到基层支部都很辛苦,但在这个契机中,各支部紧扣“四史”学习教育主题,融合系所学科建设与课程改革,探索了线上线下更为丰富的活动形式。他对教工党支部书记的担当付出表示肯定,也希望他们在今后的工作中充分交流研讨,把工作做得更出色。

1858A

教工流体、振动、20级土木学硕、19级土木专硕支部完成“四史”学习总结报告与个人述职后,院党委副书记陈中元进行了点评。陈副书记表示,基层党支部在“四史”学习教育开展中,充分结合各支部特点把“四史”学习教育向纵深推进,希望今后多开展各支部联组学习与交流共建,将基层党支部活动开展筑牢在最活跃细胞上,构建基层党支部与教研室、课题组的交流平台,将“四史”学习、支部党建同学术研究融合开展。针对学生党支部,陈老师谈到,她希望每位党员都要注重发挥先锋模范作用,在支部服务群众、开展结对帮扶、志愿活动中,有思考有推进,为支部群众、为学院、学校服务。

力学四个研究生党支部书记带来了第三组述职,党委书记郭兴明进行点评。郭书记回顾了他走访共建企业的体会:对于用人单位来说,组织协调能力越来越成为企业招聘员工所看重的重要因素之一。学生党支部书记岗位本身就是对我们组织、协调能力的塑造,他鼓励新上任的力学研究生支书们,珍惜历练机会,锻炼自己的能力。

接着,由本科生党支部、土木19学硕、18专硕、18学硕四个党支部书记进行总结交流与岗位述职。研究生辅导员常真和院党委副书记丁珏进行点评。常真老师首先肯定了党支部的付出,此外,她谈到,研究生学习教育与党建工作的目标,是要朝着高质量发展不断努力,支部每年年底汇报时,都有提到支部活动组织形式单一,缺乏创新这一问题,但这个问题却一直没有很好解决。明年研究生学习教育与党建工作也作了具体计划,主要要用好两大资源,一个是教工资源,一个是共建企业资源,以此达到党建促学风,党建促就业。

丁珏副书记强调,在组织形式上,本科支部、硕博支部、跟教工支部都可以充分开展联组学习;学院各党支部之间,学生党员和教师党员之间,应该充分互动,支部书记、支部委员深入交流,取长补短,互学互进,打造一院一品的特色活动,把基层党建、“四史”学习教育做好、做实。

最后,院党委书记郭兴明讲话,郭书记表示本次党支部书记述职暨“四史”学习教育总结交流会,本身就是一个师生党支部相互交流、学习的好机会,每位党支部书记的付出,都值得肯定。上海大学一直强调,党建工作要同中心工作结合推进,怎么把党建同科研结合起来,与学业结合起来,怎样把“初心”教育的成果充分应用到当前的“四史”学习教育开展中,与学科建设交融,建立学习常态化机制,需要我们更多的思考与尝试。学院分布在延长、宝山本部、宝山东区多个办公地点,党建活动可以分头开展,也可以联组学习,充分发挥基层党支部教育、管理、监督党员、以及组织师生、凝聚与服务师生的作用。

上一条:上海宝冶集团有限公司刘洪亮总工来我校作学术报告

下一条:坚守责任使命 传承科学道德——力学与工程科学学院“伟长学者”倾力打造科学道德思政课

17DDF

1858A