上海大学力学与工程科学学院第一届青年教师课堂教学竞赛圆满举行

创建时间:  2020-11-30  宋丽芬   浏览次数:

11月27日上午,上海大学力学与工程科学学院在通信大楼J201举行了第一届青年教师课堂教学竞赛。力学与工程科学学院执行院长张田忠教授、副院长杜晓庆教授出席了本次竞赛,上半场比赛由力学系系主任宋亦诚主持,下半场比赛由土木工程系系主任林永亮主持。本次竞赛邀请了学院教学经验丰富的专业教师张俊乾教授、朱杰江教授、楚海建教授和陈玲俐副教授担任评委。同时还邀请了20名来自力学系、土木工程系和钱伟长学院的20名本科生担任学生评委。参赛教师为力学系和土木工程系的40周岁以下的青年教师,同时还有其他青年教师现场观摩。

执行院长张田忠教授为竞赛致辞,他指出国家对本科教学越来越重视,本科生课堂是高校学生培养的核心环节,学院举行自己的课堂教学竞赛可以进一步促进青年教师教学交流、提高青年教师教学能力。

竞赛规则严密有序,每位参赛教师提前30分钟抽取讲课章节,讲课结束后专家评委和学生评委现场打分,并由现场工作人员及时收集和统计选手得分,竞赛现场氛围热烈而紧张。

讲课结束后,专家评委对参赛老师的讲课做了精彩点评,提出了宝贵的改进意见。张俊乾教授提醒青年教师在平时讲课中一定要讲的让学生听得懂,讲课不能像学术报告,应以学生为中心,站在学生角度精心备课。陈玲俐老师指出要通过课程这个载体,传达给学生更广泛的知识。

(一等奖获得者:舒展)

朱杰江教授宣读了竞赛结果。舒展老师荣获一等奖,戴自立、吕浡两位老师荣获二等奖,李莉、任重、陆泽琦、李振海四位老师荣获三等奖。最后杜晓庆副院长总结发言,希望学院青年教师们以竞赛为契机,相互学习,取长补短,不断提高自身教学能力和业务水平。

(二等奖获得者:戴自立、吕浡

(三等奖获得者:李莉、任重、陆泽琦、李振海

上一条:坚守责任使命 传承科学道德——力学与工程科学学院“伟长学者”倾力打造科学道德思政课

下一条:“坚守初心担使命 潜心育人书华章”——陈立群教授出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会