钱伟长力学 SEMINAR 969:压电半导体多场耦合性能

创建时间:  2024-06-03  毛霜霜   浏览次数:

题 目: 压电半导体多场耦合性能

报告人: 赵明皞 郑州大学

时间:202466日星期四下午13:30

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

赵明皞,男,博士,二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。郑州大学原副校长,现任郑州大学机械与动力工程学院院长,抗疲劳制造技术河南省工程实验室主任。负责和参加过30余项国家和有关部委的科技攻关项目和基金项目;获得10项成果奖,其中包括国家自然科学奖、国家机械工业局科技进步奖、中国高等学校科技进步奖等;发表180多篇SCI论文;开展发电、客车、工程机械等装备中的一些关键部件和结构的疲劳断裂研究,参与多起工程事故的分析工作。主要研究方向:(1)智能材料及结构在力-电-磁-热等载荷作用下的断裂失效;(2)低维材料机械性能测试理论和方法;(3)抗疲劳制造。担任《Engineering Analysis with Boundary Elements》、《力学进展》、《机械强度》等学术期刊编委。

摘要信息

压电半导体是一种兼具压电性质和半导体性质的智能材料,在机电耦合器件的制造领域有着广泛的应用前景。为研究压电半导体在多场环境下的性能,搭建了压电半导体多场加载实验平台,研制了压电半导体强度和断裂测试实验系统,设计了相关的辅助实验装置。该实验平台具备对压电半导体材料施加机械力、电压、电流、热及光的联合加载能力,具有极化及预制裂纹等功能。以氮化镓压电半导体材料为对象,系统测试了氮化镓压电半导体材料参数,试验给出不同载荷作用下GaN力电热等性能。基于压电半导体的数学物理方程,提出“压电-导体”“弹性-半导体”迭代方法、广义不连续位移方法、无网格边界方法等压电半导体结构的数值分析方法。探讨压电半导体多场断裂失效模型,初步建立压电半导体的断裂失效准则。

上一条:《岩土力学》的发展态势与论文投稿

下一条:利用生物分子调控碳化提升混凝土的 CO₂捕集能力