钱伟长力学 SEMINAR 959:跨尺度流体物理和先进材料制造

创建时间:  2023-12-18  毛霜霜   浏览次数:

题 目:跨尺度流体物理和先进材料制造

报告人:邓道盛 复旦大学航空航天系

时间:20231221日星期四下午13:30

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

邓道盛, 复旦大学航空航天系研究员。复旦大学获得物理学士和硕士,MIT获得材料科学博士学位,随后在MIT化工系和哈佛大学做博士后,并入选国家青年海外高层次人才引进计划项目。主要研究流体物理和技术应用,即利用多物理场调控流体,通过原位实时观察时空演变,发现物理现象并阐明机制,进而探索其潜在技术应用。论文在国际学术期刊上发表,包括Nature, Nature Communications, Phys. Rev. Lett.,Nano Lett. 和 J. Fluid Mech.等学术期刊;并被学术杂志作专题亮点报道,包括Phys.org, Science Daily, Technology Review, Physics Today。

摘要信息

先进功能材料,比如柔性电子器件、智能可穿戴器件和增材制造智能材料,在信息能源、医疗健康和航空航天等重要领域有着越来越广泛的应用。本报告将主要通过两类例子,探讨这些先进材料制备技术所涉及到的跨尺度流体物理现象。第一类例子,在先进纤维热拉工艺技术中,通过设计结构化的模板,调控“液膜丝化不稳定性”,获得内嵌有序纤维阵列的柔性超材料,潜在应用于纳米光学和可穿戴功能织物。第二类例子,在激光金属增材制造技术中,涉及到非常复杂熔池及其冷凝。利用近红外激光在纯水中的强烈光热效应,结合固/液界面高效热传导,观察到水中“翩翩起舞”的气泡;由过冷凝固前沿传播形成的溶质马兰戈尼流效应,驱动形成可克服重力的“自提升”液滴。

上一条:ECO-FRIENDLY ENGINEERING MATERIALS AND SUSTAINABILITY

下一条:植物群落河道中细颗粒泥沙沉积模式研究

题 目:跨尺度流体物理和先进材料制造