钱伟长力学 SEMINAR 956:数值试验:第三种科学研究方法——从岩石破裂模拟到地球大龟裂假说

创建时间:  2023-11-07  毛霜霜   浏览次数:

题 目:数值试验:第三种科学研究方法——从岩石破裂模拟到地球大龟裂假说

报告人:唐春安 大连理工大学

时间:2023119日星期四下午13:30

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

唐春安,国家教育部长江学者特聘教授,大连理工大学教授。国务院第五届学科评议组成员;中国岩石力学与工程学会第五、六和八届副理事长,曾任国际岩石力学学会中国国家小组主席。1996年获得国家杰出青年科学基金资助,连续七年入榜爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。主要从事岩石破坏机理及其分析方法研究,提出了岩石破裂过程分析RFPA数值模拟方法。近年来,热衷基于力学的地学思考,通过运用RFPA岩石破裂过程模拟,发现了早期地球演化的龟裂模式,提出了基于热演化驱动的地球演化新说——地球大龟裂。

摘要信息

自上世纪90年代以来,计算机模拟正在成为科学和工程许多领域内解决问题的主流方法,与理论分析、实验研究一起成为科学研究的三大支柱之一,基于模拟的工程和科学已经成为国家的核心竞争力。报告第一部分介绍了一种基于有限元技术的岩石破裂过程分析RFPA数值试验方法,阐明和解释了该方法的基本原理、验证和在岩石破坏基本问题研究中的应用。第二部分以地球科学应用为例,重点阐述了岩石破裂过程分析方法在《地球大龟裂》新说形成过程中的重要作用,以及由此激发的有关地球热演化模式的新思考。

上一条:能量代谢在血管稳态与损伤修复中的机制研究

下一条:Seismic response of structures in liquefiable soil: validation against centrifuge model tests and boundary effects

报告人:唐春安 大连理工大学

时间:2023119日星期四下午13:30