钱伟长力学 SEMINAR 944:超混沌与可重复性危机

创建时间:  2023-05-29  毛霜霜   浏览次数:

题 目:超混沌与可重复性危机

报告人:廖世俊 上海交通大学

时间:202361日星期四下午14:00

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

廖世俊博士,上海交通大学“春申”讲席教授,“海洋工程全国重点实验室”主任,长江学者,杰青;主要从事非线性力学、流体力学、海洋工程、应用数学等方面的基础理论研究。他1992年原创性提出求解强非线性方程级数解的“同伦分析方法”(HAM),2009年提出求解混沌动力系统和湍流的超高精度数值方法“Clean Numerical Simulation”(CNS),已出版两本英文专著,发表两百余篇论文,论著被SCI它引万余次。曾获上海市“自然科学牡丹奖”、 上海市“自然科学一等奖” 、国家自然科学二等奖(独立完成人)、“上海市科技精英”等奖励或荣誉。

摘要信息

实验的可重复性是现代科学的基石。利用超高精度数值方法“Clean Numerical Simulation”(CNS),我们首次发现:存在“超混沌”动力系统,其统计结果对微小扰动敏感,即具有“统计不稳定性”。由于微小的随机干扰无处不在,因此,即使在统计意义上,“超混沌”动力系统的任何物理实验和数值模拟都是不可重复的! 所以,即使排除所有人为的干扰和失误,“可重复性危机”也是不可避免的。“超混沌”这个全新的概念,揭示了“现代科学研究范式”的不完备性,以及非线性世界的极端复杂性。

上一条:具有锯齿尾缘的翼型绕流噪声控制及降噪机理

下一条:学术报告:实验室建设、实验育人与教学运用思考