钱伟长力学 SEMINAR 943:湍流模式理论——从普朗特到数据驱动

创建时间:  2023-05-25  毛霜霜   浏览次数:

题 目:湍流模式理论——从普朗特到数据驱动

报告人:符松 清华大学

时间:2023525日星期四下午14:00

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

符松,清华大学航天航空学院长江特聘教授,美国航空航天学会会士,国际计算力学学会会士,非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任。1983年获帝国理工学院学士学位,1988年获曼彻斯特大学哲学博士学位。长期主持、讲授清华大学本科生国家级精品课程《流体力学》和研究生《湍流模拟及其应用》课程。致力于空气动力学中的前沿问题湍流模式、流动稳定性和边界层转捩等方面研究。担任AIAA Journal、The Aeronautical Journal和Theoretical & Computational Fluid Dynamics等副主编;在国际航空科学大会、国际湍流剪切流学术会议、亚太国际宇航技术学术会议等担任委员会委员;现任亚洲流体力学委员会主席。

摘要信息

自普朗特提出混合长度模式理论的一百年来,湍流研究已经给出了线性和非线性涡粘性假设、二阶矩方程、大涡模拟、直接数值模拟,直至数据驱动的丰富多彩的模式理论,成为当代计算流体力学软件产业的理论支柱之一。然而,众多模式理论如何使用?优缺点如何?本报告试图就湍流模式研究的核心和主流问题进行探讨。

上一条:学术报告:实验室建设、实验育人与教学运用思考

下一条:钱伟长力学 SEMINAR 942:A dynamically reprogrammable surface with self-evolving shape morphing

题 目:湍流模式理论——从普朗特到数据驱动

报告人:符松 清华大学