微纳制造中表面/界面行为及机理研究

创建时间:  2021-10-26  毛霜霜   浏览次数:

标题:微纳制造中表面/界面行为及机理研究

报告人:陈帅 博士(新加坡高性能计算研究院)

时间:2021年11月10日(周三)下午1:30

地点:上海市延长路149号 力学所102会议室

微纳制造中的表面/界面行为及机理研究是机械摩擦学与表面技术领域的重要内容,涉及机械、材料、力学、物理和化学等多学科。本报告将从计算机模拟出发,并与实验研究结合,介绍微纳制造中表面/界面行为及机理的基础理论和技术应用研究,探讨低维材料制备、结构和性能的内在关系,包括气相沉积、界面组装及化学蚀刻等基本制备理论,二维分形、短程有序和空位缺陷等新型结构特性,以及机械强度、热力学特性和界面润湿等性能调控方式,并对机器学习方法在微纳制造领域的应用进行展望。

陈帅,新加坡科技研究局(A*STAR),高性能计算研究院(Institute of High Performance Computing),研究科学家(Scientist)。2016年博士毕业于清华大学机械工程系摩擦学国家重点实验室,同年加入新加坡科技研究局高性能计算研究院,担任科学家职位。

主要研究方向为微纳制造中表面/界面行为及机理,包括二维材料、纳米颗粒和高熵合金等制备机理,结构特征和性能调控。已发表SCI期刊论文39篇,并受邀撰写英文专著1章,以第一或共同第一作者发表SCI期刊论文22篇,包括Nature Communications、ACS Nano、Acta Materialia、npj Computational Materials、Carbon等。

联系人:江进武(jiangjinwu@shu.edu.cn)

上一条:力学所SEMINAR 925-1:钢筋锈胀诱发混凝土破坏的数值建模分析

下一条:力学所SEMINAR 924:微尺度实验固体力学新进展:从精致的实验方法到问题驱动的实验研究

微纳制造中表面/界面行为及机理研究