力学所SEMINAR 924:微尺度实验固体力学新进展:从精致的实验方法到问题驱动的实验研究

创建时间:  2021-10-26  毛霜霜   浏览次数:

目:微尺度实验固体力学新进展:从精致的实验方法到问题驱动的实验研究

报告人:刘大彪副教授,华中科技大学

间:20211028日星期四下午13:30

点:上海市静安区延长路149号力学所200报告厅

摘要信息:

对微尺度材料和结构的力学行为进行精确表征,关系到其服役可靠性评估与失效防范,是力学工作者面临的重要挑战。许多传统的实验固体力学方法和测试技术无法直接应用到微纳米尺度,迫切需要全新的探索。本报告围绕微尺度力学测量方法与仪器研制、梯度塑性理论等开展系统研究,取得如下成果:攻克超高分辨率扭矩传感器设计难题,研制了针对纤维或薄膜材料的微扭转-微拉伸-微弯曲综合测试系统;发现了微米金属丝扭转变形和镍薄膜弯曲变形中的反常包辛格效应和尺度效应新现象;提出了一种应力梯度塑性新理论,解释了实验中观察到的尺度效应;发现了蜘蛛丝的抗扭和遇湿扭转新特性,揭示了螺旋卷绕型聚合物人工肌肉的形成机制。相关研究为微尺度材料力学性能表征提供了新手段,为非经典本构理论的实验验证提供了基础数据。

专家简介:

华中卓越学者,欧盟“玛丽•斯克沃多夫斯卡•居里”学者(MSCA-IF),中国科协“青年人才托举工程”入选者。2014年获华中科技大学固体力学博士学位,并留校任教至今。主要从事微尺度实验固体力学、纤维基人工肌肉、梯度塑性理论等方面的研究。以第一或通讯作者在Science Advances、Phys. Rev. Lett.、Int. J. Plasticity、Acta Mater.、IJSS等权威期刊发表学术论文30余篇,获国家发明专利6项。现兼任AMSS特邀青年编委、武汉力学学会秘书长、实验力学专委会实验教学与教改专业组成员等。获第二届“王仁青年科技奖”、教育部博士研究生学术新人奖、湖北省优秀博士学位论文奖等荣誉和奖励。

上一条:微纳制造中表面/界面行为及机理研究

下一条:力学所SEMINAR 923:汇聚激波生成与应用