变水深下极端波浪演化机理数值研究

创建时间:  2021-06-16  毛霜霜   浏览次数:

主题:变水深下极端波浪演化机理数值研究

主讲:林志良 副教授 (上海交通大学)

时间:2021年6月19日(周六)下午1:30

地点:上海市静安区延长路149号力学所102室

邀请人:卢东强 教授

【摘要】畸形波是海洋中一种极端波浪,对船舶和海洋结构物安全具有极大的威胁,已有研究表明变水深底部会使畸形波产生的概率增大。我们基于快速多极子边界元法构建二维全非线性势流数值波浪水槽,模拟了不规则波经过变水深底部的演化全过程,利用统计分析方法探究这一过程中不同因素对极端波浪产生概率的影响,并应用谐波提取方法证明了变水深条件下二阶波浪成分对极端波浪形成具有主要贡献。此外,我们应用数值水槽模拟聚焦波经过缓坡底部,着重分析聚焦波线性成分和二阶成分的演化过程,数值结果表明二阶高频自由波成分以及反射波波幅随坡陡变陡而增大,该研究有助于理解变水深下极端波浪的生成机理,相关研究成果已被PRF和JFM接收发表。

【个人简介】林志良,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副教授,上海交通大学船海工程数值试验中心副主任,海洋工程国家重点实验室学术委员会秘书,上海市力学学会青年委员会副主任。主要研究方向为水波动力学、先进数值模拟、同伦分析方法、图像识别技术和精细流场分析等,发表SCI论文40余篇。

热烈欢迎感兴趣的教师与研究生参加

wwww@SIAMM (Weekly Workshop on Water Waves

at Shanghai Institute of Applied Mathematics and Mechanics)。

更多详情,可垂询力学所308室卢东强。

上一条:流态型滑坡的致灾机理与治理措施—— 以黄土流滑滑坡和汶川震后泥石流为例

下一条:CFD的可计算模型、精度/分辨率和收敛性

变水深下极端波浪演化机理数值研究

主题:变水深下极端波浪演化机理数值研究

主讲:林志良 副教授 (上海交通大学)

时间:2021年6月19日(周六)下午1:30

地点:上海市静安区延长路149号力学所102室

邀请人:卢东强 教授

热烈欢迎感兴趣的教师与研究生参加

更多详情,可垂询力学所308室卢东强。

下一条:CFD的可计算模型、精度/分辨率和收敛性