上海大学力学与工程科学学院力学学科喜获多项国家自然科学基金资助

创建时间:  2024-08-24  裴志茹   浏览次数:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2024年集中接收申请项目的评审结果,上海大学力学与工程科学学院力学学科在本次国家自然科学基金项目申报中再创佳绩,共获得了11项国家自然科学基金的资助,总资助金额1768万余元。项目聚焦力学前沿问题,通过力学与多学科交叉融合,旨在解决关键科学问题和技术难题,推动理论创新和技术突破。项目的成功申报,是对钱伟长先生提出的学科建设思路的生动实践与传承,更为力学研究推动新质生产力的发展注入新动力。

张田忠教授牵头的研究团队成功获批国家自然科学基金创新群体项目“人工智能驱动的多物理耦合力学”,创新群体依托上海市“力学信息学”前沿科学研究基地,针对多物理耦合力学难题,提出力学知识、数据与机器学习算法融合的研究思路,开展人工智能驱动的力学研究,重点解决多场多尺度力学和流固耦合力学中的强非线性问题,推动力学在数智时代的发展,为复杂多物理耦合力学难题的求解探索新思路。

周全教授领衔的重点项目“EUVL光源腔高温低压环境下对撞射流对热和颗粒输运影响的研究”顺利获批,该项目针对光刻机中极紫外光源研制面临的关键流体力学问题,研究高温热源引起的激波与湍流结构生成演化规律,探究高温热源-颗粒输运-对撞射流耦合情况下的流体动力学,研究成果将为进一步实现EUVL关键部件光源系统的国产化设计和研制等提供强有力的科学理论支撑。

王伯福教授荣获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目。王教授在边界层与热不稳定性及湍流研究中获得了一系列创新性成果。项目中,他将继续深入研究水下航行体热尾流浮升过程中的边界层、尾涡及热射流相互作用机理,为该领域的发展做出积极贡献。

同时,力学学科还有4位教师获得了国家自然科学基金面上项目、4位教师获得了青年基金项目的资助。

2024年是新中国成立75周年,是上海市应用数学和力学研究所建所40周年,学校党委提出“聚力、提质、攀登”年度关键词,学科贯彻落实上级精神,凝聚学科成员力量,在教育教学、科研领域不断攀登,取得新的突破。目前,学科成员正立足新质生产力发展的需求,不断探索力学、工程科学的新领域和新方向,持续推动力学相关理论与工程技术的深度融合,服务国家重大战略需求,努力为经济社会的高质量发展做出更大的贡献。(撰稿:苏志龙)

上一条:力工学院土木工程系教工结构党支部与上海核工院土建公用设施所结构分析室党支部党建共建签约

下一条:中建七局建筑装饰工程有限公司党委与上海大学力学与工程科学学院党委党组织共建