张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”

创建时间:  2023-09-06  裴志茹   浏览次数:

8月31日上午,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、韩正等党和国家领导人到会祝贺,李希代表党中央致词。大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第十届委员会向大会作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为全面建设社会主义现代化国家而奋斗》的工作报告。

会上宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》和《中国侨联关于表彰全国侨联系统先进组织和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人颁奖。上海侨界有11个单位、48名个人在会上荣获表彰。上海大学侨联的张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”。

张统一院士长期从事材料科学与工程和固体力学方面的研究,是推动材料信息学和力学信息学在中国乃至世界范围的发展的领军学者之一,提倡发挥机器学习和人工智能在加速材料基础科研、生产和应用过程中的作用。他领衔建设了国内外第一个“力学信息学前沿科学研究基地”并任主任,于上海大学力学与工程科学学院挂牌成立。

2016年,张统一院士提出了“力学信息学”(mechanoinformatics)的概念,该学科是通过建立力学数据库,汇集力学实验数据、计算数据、计算与模拟算法和软件,利用当前快速发展的人工智能技术、大数据技术和算法,快速自动化地解决力学领域科学、技术和工程问题,从而形成以数据为中枢,向上支撑新材料研发和创新、向下加快产业制造生产智能化和信息化的创新科技新模式。

在张统一院士的带领下,近年来力学信息学前沿科学研究基地取得较好的研究成果。培育和引进省部级青年人才6名,培养硕士、博士84名,发表包括力学旗舰期刊JMPS、JFM及美国国家科学院院刊PANS等在内的顶刊论文超30篇,获批包括之江实验室“智能计算材料平台建设与示范应用”及国家自然基金重点项目在内的各类科研经费超过1亿元,申请专利和软著超20件。此外,基地还与美国三院院士高华健、国际人工智能顶级学者Karniadakis院士等展开深入合作,共同发表合作成果并联合组织力学信息学专刊。

“力学信息学前沿科学研究基地”建设启动会

上一条:“2023年水动力装备与系统专家学者论坛”在上海大学召开

下一条:上海大学在第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛中获得佳绩

张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”