上海大学在第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛中获得佳绩

创建时间:  2023-08-22  李凯   浏览次数:

受教育部高等教育司委托,中国力学学会和周培源基金会共同主办的第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛于2023年8月11日至13日在哈尔滨工业大学举行,来自全国43所高校的41支队伍参加了比赛,经过综合实验和实验原理笔试两部分的考核,上海大学代表队以全国第九名的优异成绩荣获团体三等奖,刷新了我校自参加该项赛事以来的最好成绩。

我校参赛队员与指导教师合影

力学与工程科学学院以及力学国家级实验教学示范中心负责本次比赛的队员选拔和集训工作。来自力学与工程科学学院的刘继鹏、李志楷,钱伟长学院的杨椿健、王传艺、季铭轩以及理学院的王稼禾,六位同学入选了上海大学代表队。在为期半个月的赛前集训过程中,以张东升、楚海建、施冬莉、李凯、冯捷敏为代表的指导教师团队对六名参赛同学而进行了深入全面的实验原理辅导和实验操作训练。

我校参赛队员在比赛现场合影

本次竞赛取得的良好成绩充分展示了上大学子刻苦钻研、追求卓越的精神风貌,同时也体现了我校理论与应用力学专业的教学成效与建设成果。自2019年获批首批国家级一流本科专业建设点以来,我校理论与应用力学专业大力推进学生综合素质和创新实践能力的培养,广泛推行研究型挑战性课程教学,结合大学生创新项目等引导学生开展各类科研创新实践活动。本次获奖,是对力学专业本科教学和创新实践能力培养的肯定,也将进一步激励和促进力学专业持续深入推进以学生能力培养为目标的本科教学体系改革与建设。同时,我们也相信我校学子未来能在该项赛事中再创佳绩!

我校荣获三等奖

上一条:张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”

下一条:力学与工程科学学院博士研究生陈阳在PNAS发表论文

创建时间:  2023-08-22  李凯   浏览次数:

我校参赛队员与指导教师合影

我校参赛队员在比赛现场合影

我校荣获三等奖

上一条:张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”

下一条:力学与工程科学学院博士研究生陈阳在PNAS发表论文