上海大学在第十四届全国周培源大学生力学竞赛中获得好成绩

创建时间:  2023-07-07  常大鹏   浏览次数:

上海大学在第十四届全国周培源大学生力学竞赛中获得好成绩

受教育部高等教育司委托,中国力学学会和周培源基金会共同主办的“第十四届全国周培源大学生力学竞赛”2023年5月21日在全国举行本次竞赛有来自全国30省、直辖市及自治区赛区400余所高校的逾31000名考生参加这一全国最大的高校力学赛事

全国周培源大学生力学竞赛是国家教育部认可的56项大学生学科竞赛之一,是全国力学领域内最重要的大学生学科竞赛,向来以影响辐射广、竞赛难度大、评奖要求高而著称。本次竞赛设个人赛特等奖 5 名,一等奖 0.3%,二等奖 0.5%。二等奖以上获奖比例低于1%。

图1:上海市力学学会理事长、上海大学力学与工程科学院党委书记郭兴明教授,上海市力学学会秘书长、上海大学力学与工程科学院卢东强教授巡视第十四届全国周培源大学生力学竞赛上海大学赛区考场

2023年7月4日,第十四届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)获奖名单揭晓。上海大学参赛队王稼禾、刘继鹏、杨椿健3位同学获全国二等奖,季铭轩等6位同学获全国三等奖,汤用培等15位同学获全国优胜奖。上海大学参赛队同时获得第二阶段团体赛的参赛资格。

图2:第十四届全国周培源大学生力学竞赛上海大学赛区考试现场

本次竞赛取得的良好成绩充分展示了上大学子刻苦钻研、追求卓越的精神风貌,同时也体现了我校理论与应用力学专业的教学成效与建设成果。自2019年获批首批国家级一流本科专业建设点以来,我校理论与应用力学专业大力推进学生综合素质和创新实践能力的培养,广泛推行研究型挑战性课程教学,结合大学生创新项目等引导学生开展各类科研创新实践活动。本次获奖,是对力学专业本科教学和创新实践能力培养的肯定,也将进一步激励和促进力学专业持续深入推进以学生能力培养为目标的本科教学体系改革与建设。同时,我们也期待同学们在第二阶段团体赛中取得佳绩!

上一条:力学与工程科学学院博士研究生熊洋关于锂电硅负极材料“海绵化”行为的最新研究成果在固体力学旗舰期刊《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》上发表

下一条:力学与工程科学学院与虹口区应急管理局党委开展党建共建活动

图2:第十四届全国周培源大学生力学竞赛上海大学赛区考试现场