力学系2023年第二期本科教学研讨会顺利召开

创建时间:  2023-04-18  裴志茹   浏览次数:

2023年4月14日,力学系年度第二期本科教学研讨会在HE楼207会议室召开。工程力学(理论力学)教学团队教师全体参加,会议由力学系系主任宋亦诚教授主持。

会议第一个环节为工程力学(理论力学)教学研讨。宋亦诚教授首先介绍了课内课外混合式教学的一些理念和做法,兄弟高校在工程力学课程建设上的一些进展,以及我校工程力学课程的建设历程和取得成就,同时分析了工程力学课程教学当前所面临的一些困难。鼓励团队教师充分结合现代化信息技术教学手段,通过课程案例库、视频库、课件和教材的建设,提升工程力学课程教学水平,提高课程两性一度,建设具有上海大学鲜明学科特色的高质量工程力学课程。

会议第二个环节为课程教材修订。本课程采用本专业国家级教学名师陈立群教授主编的《理论力学》教学,该教材曾获上海市普通高校优秀教材奖,为我校《工程力学》国家级精品课程的建设提供了重要的支撑和保障。为了更加适应现代社会和知识的快速发展,提升教材内容和现代工程技术及教学方法手段的深度融合,课程团队也组织对教材编写进行讨论,从知识点构成、教学顺序、例题选取等方面提出了众多宝贵意见,希望在下一版教材出版中进一步提升教材质量。

最后,与会教师针对工程力学教学遇到的问题,从学生学习主动性、教学内容、教学方法及个人教学经验做法方面展开了深入的讨论。各位教师均表示将认真负责教书育人,延续本课程的良好教学传统,建设一门优秀的《工程力学》课程。

本次会议通过课程教学团队的研讨,增强了教学团队的凝聚力,形成了一定的教学共识。希望通过一系列的课程团队教学活动,形成理论与应用力学专业有组织的教研活动,延续专业良好的教学传统,为理论与应用力学专业国家级一流本科专业的建设提供更好的支撑和保障。(撰稿:宋亦诚)

上一条:主题教育 | 力学与工程科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

下一条:2023年第四届“力与美”基础创新赛之手掷滑翔机竞时赛顺利完赛

力学系2023年第二期本科教学研讨会顺利召开