力学系2023年第一期本科教学研讨会顺利召开

创建时间:  2023-03-21  宋丽芬   浏览次数:

2023317日,力学系年度第一期本科教学研讨会在HE207会议室召开,工程力学(材力)教学团队教师全体参加。会议由工程力学(材力)教学团队负责人张能辉教授主持。

会议第一个环节为新进教师教学试讲,该活动是力学专业教学传统,要求新进教师在正式授课之前进行公开试讲,帮助新教师尽快适应本科教学。本次试讲,苏志龙老师进行了20分钟“实验力学中的光测技术”教学试讲,史晓娟老师进行了20分钟“梁的弯曲强度设计”教学试讲。参会教师对试讲教师进行点评,认为试讲教师具有较好的基本教学素质,教学语言使用合理,教学讲解清晰,PPT整洁美观。同时,也对试讲表现的一些教学组织和内容上的不足提出了建议。鼓励新教师充分利用自身优势,尽快提升教学能力水平,开展高质量的本科教学,促进学校人才培养。

会议第二个环节为工程力学(材力)教学研讨。首先由系主任宋亦诚教授介绍了兄弟高校在工程力学课程建设上的一些做法以及我校工程力学课程的建设历程和取得成就,同时分析了工程力学课程当前面临的一些困难。与会教师针对工程力学教学遇到的问题,从学生学习主动性、教学内容、教学方法及个人教学经验做法方面展开了深入的讨论。最后,课程负责人张能辉教授进行总结,回顾了我系工程力学课程建设的成果,分析现有教学问题,鼓励和组织团队教师充分结合现代化信息技术教学手段,通过课程案例库、视频库、课件和教材的建设,提升工程力学(材力)课程教学水平,提高课程两性一度,建设具有上海大学鲜明学科特色的高质量工程力学课程,持续关注学生需求,优化课程形式与互动环节,促进人才培养质量的提升。

力学系将持续开展本科教学研讨会,发挥教师积极性、主动性和创造性,形成潜心从教的良好氛围与合力,推动教师教学能力和人才培养质量的提升。

上一条:2023年第四届“力与美”基础创新赛之手掷滑翔机竞时赛顺利完赛

下一条:力学与工程科学学院与上海城建市政工程(集团)有限公司举行党建联建暨校企合作签约仪式

力学系2023年第一期本科教学研讨会顺利召开