中国空气动力研究与发展中心低速空气动力研究所--上海大学力学与工程科学学院共建交流

创建时间:  2023-03-07  裴志茹   浏览次数:

3月6日,中国空气动力研究与发展中心低速空气动力研究所党委书记傅自力、副所长张俊、科技处副处长杨洪森、气动噪声控制重点实验室主任章荣平等一行从四川绵阳赴上海大学力学与工程科学学院共建交流。

上午,在力学与工程科学学院全体领导班子、力学系副系主任杨小权等相关人员的陪同下,中国空气动力研究与发展中心低速空气动力研究所一行参观了钱伟长纪念馆和校史馆,深入了解钱伟长科学家精神和上海大学红色基因。

共建双方于乐乎新楼大学厅进行了共建交流座谈。上海大学党委常委、统战部部长、教师工作部部长曹为民,校对外联络处处长陈然,力学与工程科学学院全体领导班子,力学系系副主任杨小权、王文昌,流体力学研究所所长董宇红,学院教工党支部书记、骨干教师代表出席了本次交流座谈会,会议由力学与工程科学学院党委书记郭兴明主持。

校党委常委、统战部、教师工作部部长曹为民致辞,他首先代表上海大学党委向中国空气动力研究与发展中心低速空气动力研究所党委书记傅自力等专家的到来表示热烈的欢迎。他谈到,学校党委十分重视推动军民深入融合,围绕“以党建促共建、以共建促发展”的思路,努力构建党组织结对、青年人才培养、基础研究支撑/工程技术攻关/成果转化应用,形成双方优势互补、相互促进、共同发展的良好局面。他希望,在中国空气动力研究与发展中心低速所党委的继续支持下,共建双方在现有共建成果的基础上开展全面深入合作,推进上海大学力工学院学科的发展,吸引和培养更多的优秀科技人才,为解决我国飞行器设计、气动噪声等难题提供强有力的支撑。

力学与工程科学学院党委副书记丁珏对双方共建情况、学院党建成果、党组织共建规划进行了交流。气动声学重点实验室主任章荣平就中心能力水平、设备与技术、六大研究方向、交流合作等方面介绍低速所科研情况,并介绍了气动中心2023年度招聘政策。力学与工程科学学院力学系系副主任杨小权从专业设置、基地建设、实验设备、学生培养等方面介绍了学科建设和发展情况。接着,双方对近期研究领域、相关成果和研究规划进行了充分交流,现场气氛热烈,讨论深入、干货满满。

校对外联络处处长陈然谈到,今年是钱伟长先生诞辰110周年,共建双方有着同源同根的基因脉络,期待共建双方践行钱学森、钱伟长先生创建初心,用好学校校友的资源,推进“军民旋转门”,深化双方合作交融。

力学与工程科学学院院长张田忠表示,双方在党建、科研、人才培养、情感联络上,取得了很好的成果:一是气动中心具有的无私奉献、不懈攀登的精神与大格局、大情怀的内涵品质,深深地感染着学院师生,在共建工作中提升学院整体党建质量;其实,力学无处不在,是一个广泛行业背景的学科。通过双方共建,加深了学科研究的内涵,希望特别是在气动方面的研究上,深化与气动中心的合作,为国家多做贡献;三是,共建丰富了学院人才培养模式,前期通过派出优质学生至中心联合培养,深入推进双方科研、人才的培养,也希望继续深化青年教师的互访交流,全方位推进共建。

中国空气动力研究与发展中心低速空气动力研究所党委书记傅自力表示,第一次来上海大学,钱伟长纪念馆、校史馆的参观令他大开脑洞、大开眼界、大开心境:上海大学不仅有传承有底蕴,更彰显着大学之大:一流的大脑、一流的大师、一流的大课、一流的大才、一流的大楼、一流的大果。他继而表达了对国之大者的体会和感触:学校的发展和建设是同整个国家民族的呼声和国家的发展紧密联系的,这正是一种以国之大者为内涵的政治情怀、爱国情怀。中国空气动力研究与发展中心的建设发展历程与上海大学、上海市应用数学和力学研究所有很多相似之处,都是源于老一辈的科学家。傅书记希望双方在整合学科合力深化科研攻关和成果转化,联手培养创新人才。他谈到,中心独立建成的综合能力位居世界前列的风洞群本身,便是生动的教科书,他诚挚邀请上海大学一行亲临中心现场,感受风洞群的震撼与厚重的建设历史。

力学与工程科学学院党委书记郭兴明谈到今年是学校贯彻、统筹、奋进的重要一年,也是全面贯彻落实党的二十大精神的重要一年,希望共建双方以党建带共建、以党务促业务,做强做深学生的联合培养,共建共赢,持续深化情谊。

最后,校对外联络处处长陈然代表学校向中心颁发了上海疫情期间,中心与学院同心抗疫、千里驰援的捐赠证书,全体与会人员合影留念。(撰稿:裴志茹)

上一条:教务部常务副部长彭章友一行来我院调研本科人才培养方案

下一条:力学与工程科学学院召开皖辽招生宣传工作推进会

下一条:力学与工程科学学院召开皖辽招生宣传工作推进会