首日教育|严谨自律,求真创新,珍惜科研路上每一个“意外之喜”

创建时间:  2022-12-08  裴志茹   浏览次数:

12月3日上午,力学与工程科学学院力学研究生冬季学期首日教育专题讲座在延长校区老图书馆(力学所)200室举行。力学系副主任王文昌老师、研究生辅导员郭苏稼老师及2022级力学专业研究生共同参与此次首日教育活动。本次主讲嘉宾为中国商飞上海飞机设计研究院二级专业副总师,尼早。

尼早老师,工学博士,高级工程师,北京航空航天大学固体力学专业博士研究生毕业,美国佛罗里达大西洋大学海洋工程专业博士毕业,中国商飞博士后工作站博士后,现任中国商飞上海飞机设计研究院二级专业副总师。发表论文30余篇,授权发明专利2项,入选2020年上海市浦江人才计划。

会议伊始,尼早老师给同学们分享了自己在研究生期间的科研学习经历,每一个想要做好学问、志向高远的研究生都要拥有严谨的科研态度、迎难而上的学习精神。尼早老师以自身的科研和工作实践经历告诉我们工程师思维就是要“敢于质疑,仔细求证”,并为同学们了“5W2H”:

Where(何处进行)

Who(何人参与)

When(起止时间)

Why(原因目的)

What(所为何事)

How much(耗费成本)

How to do(如何完成)

尼早老师指出,在研究生的学习与科研的过程中无论哪一项工作都离不开PDCA的循环,即是计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、处理(Act),每一项工作都需要经过计划、执行计划、检查计划、对计划进行调整并不断改善这样四个阶段。

尼早老师以其风趣幽默、平易近人的讲述,让同学们倍感亲切。讲座最后,同学们积极踊跃地进行发言互动,尼早老师总是能够耐心地一一解答,通过举例、论证以及引申一些问题之外的内容,让同学们都获得了很多意料之外的收获。

此次讲座结束之后,同学们对自己研究生的工作学习以及科研生活有了更为透彻的理解,也增添了更多的科研动力。作为当代的研究生,我们深刻体会到了自己应具备良好的心理素质、具备诚信科研的心、具有强大的自我管理能力和敢于献身于学术的高尚品德!

同学们听讲座的感想:

张博畅:尼早老师在美国做科研购买实验装置的经历生动的告诉我们,在科研中会遇到各种各样的问题和困难,作为研究生,我们把科研当做自己的事,不能只依赖别人,积极分析困难,充分利用自己身边的资源,迎难而上,解决问题,不达目的不罢休。

林建鑫:今天听了尼早老师在首日教育上的报告后,我受益匪浅。尼早老师提到了他在国外读博士时科研方面的一些趣事,其中提到了关于在流体流动控制的知识,就这一内容我向老师提了一些小问题,也加深了对于流动控制的认识。尼早老师分享的几点体会,我非常认同。想要做出一定的学术成果,必须要克服困难,放弃等、靠、要这些被动式学习的缺点,学习要主动,把学习真正当成自己的事情,不达目的不罢休,不为困难找借口,只为成功想办法。道理看起来浅显易懂,但是真正实践起来却真的会有难度,望能与诸位硕士博士共勉,克服困难,成就更好的自己!

上一条:校党委常委、副校长吴明红院士带队指导力学与工程科学学院党委落实全面从严治党主体责任工作情况

下一条:上海大学-上海隧道工程股份有限公司校企合作交流会举行

Where(何处进行)

Who(何人参与)