“第三届计算流体力学中的高阶精度方法及应用学术会议”成功召开

创建时间:  2021-07-27  裴志茹   浏览次数:

由中国力学学会主办,上海大学、空气动力学国家重点实验室、上海市力学学会、上海市应用数学与力学研究所和上海市能源工程力学重点实验室联合承办的“第三届计算流体力学中的高阶精度方法及应用学术会议”于2021年7月23日至25日在上海大学宝山校区成功召开。来自全国各地44家单位220余名代表参加了本次会议。会议主题为“精度为体,鲁棒为用,打破条条框框,直面问题挑战”。

7月24日上午8:00大会报告正式开始,开幕式由上海市应用数学和力学研究所副所长、上海大学力学与工程科学院副院长张田忠教授主持,上海大学党委书记成旦红教授代表上海大学对会议的召开表示热烈祝贺,对国内专家、学者表示诚挚欢迎,对长期以来给予上海大学力学学科大力支持和帮助的专家、学者,表示衷心感谢。成旦红书记指出,如何加快上大力学学科建设,我们面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。学科将秉持“追卓越创一流”的工作理念,紧紧围绕国家重大战略需求,瞄准力学学科的国际前沿,以更加开放的胸怀,多向同行学习,寻求更多合作机会,促进高质量发展。

会议邀请了国际著名计算流体力学家、中国科学院院士、军事科学院邓小刚教授、清华大学任玉新教授、北京应用物理与计算数学研究所李杰权研究员、中科院力学研究所的李新亮研究员等12位学者作了大会报告。邓小刚院士团队首先介绍了高精度全局守恒稳定边界格式,任玉新教授向参会人员讲述了变分重构有限体积方法的最新进展,李杰权研究员介绍了时空耦合高精度有限体积方法的算法与原理,李新亮研究员向参会人员讲述了开发的高精度CFD软件在高超声速边界层转捩,以及激波/边界层干扰直接数值模拟中的应用。燕振国博士介绍了发展的高阶精度计算方法在高保真模拟中的表现和解决实际流动问题的能力;田保林研究员讲解了一套具有ARM多层自适应网格加密功能和并行性能的高精度欧拉程序;张树海研究员阐述了采用高阶精度数值模拟方法研究声波穿过单个、多个漩涡和涡层的畸变特性;李立研究员从验证和确认的基本原则出发,论述了高阶格式CFD方法验证和确认需要重点考虑的问题;董宇红研究员介绍了直接数值模拟和高精度的界面捕捉方法在海气近界面流动的研究进展;李启兵教授讨论了基于气体动理学方法的可压缩湍流研究进展,并提出了后续研究方向;肖志祥教授讲述了宽速域RANS-LES混合方法自适应耗散格式的发展及应用;杨小权高工向与会人员分享了基于精确Jacobian矩阵的LU-SGS预处理GREMS高鲁棒性隐式方法在高精度DG方法求解工程实际中的复杂湍流问题中的应用。

作为会议的一个重要内容,召开了主题为“高阶精度方法的关键科学问题”的高端论坛,高端论坛由清华大学任玉新教授主持,邀请了北京应用物理和计算数学研究所的李杰权研究员和田保林研究员、中国科学院力学研究所的李新亮研究员、中国空气动力研究与发展中心的陈坚强研究员、复旦大学的田振夫教授、中国商用飞机有限责任公司的张淼研究员、浙江大学的张庆海教授、中国航发商用航空发动机有限责任公司的英基勇高工、中国空气动力研究与发展中心的张树海研究员、清华大学的肖志祥教授、中国航空工业西安航空计算技术研究所的李立研究员等12位专家,重点针对高阶精度方法目前的需求和关键的问题展开讨论。他们表示:要将流体力学与数学的相结合,将数值计算与大规模并行算法相结合;结合工程应用,在算得准的基础上提高计算效率;要关注物理问题的本质,验证高精度方法的可靠性。之后,参会专家和学者积极发言,与论坛专家展开热烈的讨论。

为了能够让更多参会专家和年轻学者能够展示自己的研究成果,更有针对性地与参会人员进行讨论,7月25日在上海大学宝山校区乐乎新楼举行了三个分会场研讨,共计49个报告。分会场的报告涵盖了高精度算法及相关研究领域的多个方面,包括高阶移动边界的追踪方法、高阶激波捕捉方法、高阶精度有限体积方法、高阶精度有限差分方法、高阶精度有限元法和高精度时空耦合方法等。会场上,学术讨论气氛热烈,学者们踊跃发言、积极交流,与会人员感到获益良多。

本次会议聚集了国内高阶精度数值方法及应用领域的最新成果,会议召开对于助推解决计算流体力学数值方法、湍流、多相流、噪声等数值模拟关键科学问题和攻克在工程实际应用中的技术瓶颈,助力国产高阶精度CFD/CA软件研发等方面均具有重要的意义。(毛虎跃)

本次会议得到了北京超级云计算中心和成都陆面体科技有限公司的赞助。

上一条:学院召开民主党派及党外人士代表教师节座谈会

下一条:“钱伟长力学高精度算法研讨会”成功召开