“钱伟长力学高精度算法研讨会”成功召开

创建时间:  2021-07-27  裴志茹   浏览次数:

2021年7月23日由上海大学、上海市应用数学和力学研究所、上海市能源工程力学重点实验室承办的“钱伟长力学高精度算法研讨会”在上海大学宝山校区乐乎楼举办。本次研讨会采取线上线下相结合的形式,旨在交流计算流体力学中高阶精度方法研究和应用方面的最新成果。

23日上午8点研讨会正式开始,开幕式由上海市应用数学和力学研究所杨小权副教授主持,上海市应用数学和力学研究所副所长胡国辉教授致开幕词。

研讨会邀请了国际知名计算流体力学家布朗大学的舒其望教授、北卡罗来纳州立大学的罗宏教授、东京工业大学的肖锋教授、欧道明大学的胡方强教授、堪萨斯大学的王志坚教授、香港科技大学的傅林博士、徐昆教授和特伦托大学的Eleuterio F.Toro教授。

研讨会上,舒其望教授首先报告了双曲方程保正高阶格式的最新研究进展,罗宏教授介绍了具有界面守恒的可压缩流动的移动间断伽辽金有限元方法,肖锋教授针对不连续性主导的可压缩流动,介绍了构建高保真数值格式的研究进展,胡方强教授为与会代表讲述了PML无反射边界条件的构建方法和发展现状,王志坚教授阐述了基于高阶方法工业大涡模拟的最新进展,傅林博士向与会人员阐述了从结构网格到非结构网格的高阶低耗散TENO格式;徐昆教授介绍了构建高阶紧致格式的直接建模方法;特伦托大学的Eleuterio F.Toro教授分享了在任意时空阶数上求解双曲平衡律的ADER方法。这些计算流体力学领域的国际前沿报告,十分精彩,吸引了约300名学者参加线上会议,先后有50余名学者参加主场会议。

研讨会报告内容丰富,涵盖了高精度算法及相关研究领域的多个方面,体现了高精度算法领域的最新发展现状。会场线上线下讨论热烈、气氛活跃,与会专家们与年轻学者分享了许多自己研究过程中的方法和经验,给大家很大的启迪和感悟。与会专家们与年轻学者一致认为,本次会议为高阶精度方法研究提供了一个良好的交流氛围及广阔的学术交流平台。线上云会议室带来了具有创新性、鲜明论点、激荡智慧的报告,线下学界同仁齐聚一堂,增进交流,收获计算流体力学中高阶精度方法研究和应用方面的最新成果。(毛虎跃)

上一条:“第三届计算流体力学中的高阶精度方法及应用学术会议”成功召开

下一条:北京航空航天大学姚仰平教授来我校学术交流

“钱伟长力学高精度算法研讨会”成功召开