叶志明教授为我院教师作师德师风建设讲座

创建时间:  2021-07-01  裴志茹   浏览次数:

为进一步加强学院师德师风建设,6月30日上午,在上海大学J楼201报告厅,叶志明教授为力学与工程科学学院教师带来题为“师人方得为人师——从高校教学过程析师德师风之建设”的主题讲座,校教务部副部长、马克思主义学院顾晓英教授,学院领导班子和教师等百余人参加了本次讲座,讲座由学院党委副书记丁珏主持。

78D7

首先,学院党委书记郭兴明教授做师德建设动员发言。郭书记从习近平总书记在清华大学的讲话出发,讲述了教师所必须具备的素养和肩负的责任。同时,着眼于教师评价改革的基础,对学院的师德师风建设提出了部署和推进要求。

665E

“要加强师德师风建设,教育与育人相统一,言传与身教相统一”。本次讲座,叶志明教授从新时代之新要求、教学过程之分析、师人方得为人师三个方面进行了讲授。

在“新时代之新要求”方面,叶志明教授强调:教育必须回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这三个问题。他从当前本科教育中存在的现象和普遍问题出发,结合习近平总书记的重要讲话精神及钱伟长老校长的教育思想,强调教师要做到言传身教,要将“教书”与“育人”紧密结合,既不能只顾传授知识,也不能生搬硬套,更不能当“两面派”。在“教学过程之分析”方面,叶志明教授提出:教师应该注意自己的一言一行,做好学生的表率。同时,也要敢于严格要求学生,做好课程教学管理,并积极探索解决真问题。在他看来,育人与教书之中,教师不仅要提高自己的学科修养、用人格与知识的独特魅力去感染学生,而且也需要有文化底蕴、用教学艺术讲出理工科课程文化。叶志明教授认为:做老师要能够长期坚持,将科学的思想、科学的方法、科学的思维等不断融入到育人过程中,最后所留下的就是一门好教材、一门好课程、一名好老师。在“师人方得为人师”方面,叶志明教授围绕“爱生自能受生爱,师人方得为人师”的理念,强调教师要积极主动地去开展工作,做学生为学、为事、为人的示范,做促进学生全面发展的人。在他看来,要把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生,让学生从每一个脚印开始,走好人生路。

最后,学院副院长(主持工作)张田忠教授进行了总结发言。他希望学院的教师们向叶志明教授看齐,牢记“为党育人、为国育才”的使命,积极探索新时代教育、教学方法,不断提升教书育人本领,为社会培养真正需要的人才。

78C8

本次讲座中,叶志明教授的经验分享对学院教书育人工作极具借鉴意义,在明确教师神圣职责的同时,也为广大教师树立了正确的师德师风榜样。

讲座人简介:叶志明,理学博士、加拿大博士后、二级教授、力学与工程科学学院教授、工程力学与结构工程博士生导师。历任上海大学党委常委、副校长、上海大学音乐学院院长、图书馆馆长等职。现任教育部高校在线教学国际平台与课程建设专家顾问组成员,中国高等教育学会会员、中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长。2021年,叶志明教授领衔负责的“土木工程概论”课程,入选教育部“课程思政示范课程”,同时授课教师入选教育部“课程思政教学名师和团队”。

上一条:赓续红色基因,传承上大精神——上海大学校长刘昌胜院士到力学与工程科学学院固体力学研究所党支部上党课

下一条:力学与工程科学学院专业建设研讨会顺利举行

叶志明教授为我院教师作师德师风建设讲座