中国科学院院士杨卫来校 作《双一流建设的上行式评估》主题报告

创建时间:  2021-05-26  裴志茹   浏览次数:

编者按:

“双一流”是党中央对我国高等教育发展格局新变化作出的重大战略决策,是国家牵头、地方争先、人民踊跃支持的国家大计。随着“双一流”建设的不断展开,我们期待到2035年,在世界百强大学中,中国能够占有至少10席(目前各种大学排行榜中,中国内地大概占3-5席);到2050年,中国将建成高等教育的强国。

——主讲嘉宾 中国科学院院士浙江大学杨卫教授

为对标一流、明确重点,为学校“双一流”建设做贡献,5月25日上午,力学与工程科学学院特邀请中国科学院院士杨卫教授,于乐乎新楼学海厅作了题为《双一流建设的上行式评估》的报告。来自学校各部处、各学院及力工学院教师、学生共计150余名来宾出席了本次活动。作为本场讲座的主持人,上海大学副校长汪小帆教授代表上海大学向杨卫院士的到来表示欢迎,他介绍了本场报告对学校双一流建设和整体学科发展的重要意义,也期待杨卫教授的精彩报告。

杨卫院士以高等教育投入度为切入点,现场展示了1997-2018年中央财政投入高等教育的资金数据,并对比了1981-2019年期间硕博士学位的增长速率,由此延伸介绍了我国学位授权单位与学位点的建设状况。他谈到,我国研究生教育以提高质量为根本,优化学科结构为重点,开展学位授权点动态调整工作。对于我国双一流建设的目标,杨卫院士表示,至本世纪中叶,我国一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。随后,他从双一流建设的遴选以及新增一流学科的认定为重点,详细介绍了双一流建设的内核。他强调,学科发展有三个重要视角:整体发展水平,成长速度以及可持续发展水平。

“双一流”建设是一个动态的过程,对其评估也必然是一个动态演化的过程,它体现出我国大学教育的不断进步和“双一流”建设文化的演进。上行式评估体系有不同的评估境界,杨卫院士巧妙地以万里长城为隐喻,以特征学、动力学、统计学、生态学、教育学、哲学为表征,生动描绘出学科建设过程中六个里程碑的发展境界,也由此表达了对我国学科建设未来发展水平的希冀。“双一流”建设评估的六层境界是相互连通和相互激励的,它将记录我国一流大学在全世界的崛起过程。

报告中,杨卫院士谈到,与世界其他国家对比,在学术质量与数量上,我国学术影响力、及总体学术影响力都在稳步上升中,这离不开我们国家学科建设的"真材实料"。真材,即是成果要真,学派要真,方法要真,性能要真;实料,即人(师资)、财(公共财政资源及竞争性经费)、物(楼宇及实验平台)要实。

交流互动环节,与会教师就一流大学建设、学科快速发展等方面现场请教,杨卫院士则娓娓道来地跟大家分享了他山之石的成功经验。他谈到,文化决定历史,每一个学院的兴起和衰落是历史的必然;然而,历史可以经由我们的双手来谱写与创造。他也期待着上大人能为中国的双一流建设谱写历史的新篇章。

上一条:力学与工程科学学院专业建设研讨会顺利举行

下一条:校领导一行赴力学与工程科学学院开展本科生全程导师工作调研会

编者按:

——主讲嘉宾 中国科学院院士浙江大学杨卫教授