校领导一行赴力学与工程科学学院开展本科生全程导师工作调研会

创建时间:  2021-05-21  裴志茹   浏览次数:

为全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,了解力工学院导师制工作的推进情况,进一步推动本科生全程导师制落地见效,2021年力工学院本科生全程导师工作调研会于2021年5月19日下午在宝山校区HE楼207会议室举行。校党委副书记欧阳华、校党委常委、教师工作部、统战部部长曹为民、教师工作部副部长孙琦琰,学校本科生导师制工作小组成员、院系领导、本科生全程导师代表、本科生代表出席本次会议。

1244F

会议由力学与工程科学学院党委书记郭兴明主持。郭书记首先从学院工作推进情况、本科生全程导师工作和教师思想政治建设三个方面进行了汇报。学院党委按照学校党委指示精神全力推进本科生全程导师制工作,随着该项工作的推进,学院本科生全程导师制已初显成效,学生整体学风状况明显提升,学生参与科技创新、创业训练项目积极性显著增强,在专业引领、适应性教育、学习兴趣培养、爱国情怀涵养等方面,为全方位育人助力。

1140D

会场上,学生代表以亲身经历讲述了自己的收获与感悟。土木系2018级本科生顾升伟在导师的引导下体会到大学学习的意义,他有机会参与到导师的科创项目和科研课题,收获颇丰;力学系18级本科生董旭在和导师的日常交流中找到了自己的科研方向与目标,通过导师的介绍还收获到更为丰富的学习资源;力学系17级本科生赵紫晨在导师的指导下,收获了学业发展和生涯规划等多方面的建议。

FF88

力工学院副院长(主持工作)张田忠教授、副院长周全教授、杜晓庆教授,和部分教师代表高俊丽老师、任重副教授、秦爱芳教授等分享了在本科生全程导师工作推进中,如何立足教书育人、立德树人言传身教;在关心学生的学习和生活上更为及时有效;在提升学生自学能力上循循善诱。

115F2

校党委常委、教师工作部、统战部部长曹为民从三方面对学院的全程导师制工作提出了要求和部署:一是要推动本科生导师工作,落实责任到人;二是党委形成合力,一盘棋考虑;三是要在今后的工作中仍应当继续探索辅导员同导师之间的联系机制,定期沟通。在教师思想政治教育工作方面,曹部长强调:首先应结合党史学习,进行全体教师政治理论学习全覆盖;其次,要发挥教师党支部战斗堡垒作用;定期开展主题学习,加强教师德师风建设,和教师队伍的政治思想建设。

15217

校党委副书记欧阳华总结讲话。欧阳书记指出,第一,要认真履行全面从严治党责任,做到坚守底线、不越红线;第二,要充分发挥全程导师制工作中先进典型的作用,营造良好氛围;第三,不断探索和完善全程导师制实施过程中遇到的问题,探讨辅导员同导师之间的工作责任划分问题,沟通机制问题,增强全程导师工作的实施成效。

15E7F

上一条:中国科学院院士杨卫来校 作《双一流建设的上行式评估》主题报告

下一条:“2021年湍流和流动稳定性专题研讨会”成功召开

校领导一行赴力学与工程科学学院开展本科生全程导师工作调研会