从熟视无睹的身边现象到内涵深刻的力学解释——漫谈无处不在的力学研究

创建时间:  2020-11-14  裴志茹   浏览次数:

11月6日,上海大学力学与工程科学学院《力学与实践》讲座如期开讲。这次课由上海大学力学与工程科学学院、上海市应用数学和力学研究所郭战胜教授主讲,郭老师以“从熟视无睹的身边现象到内涵深刻的力学解释”为主题,漫谈无处不在的力学研究。

讲课之前,郭战胜教授给学生们推荐有关学术责任、学术规则的书籍,希望学生们能端正态度,正确认识自己;此外,在勤奋基础上学会独立思考,这对研究生来说十分重要。

讨论诗情画意中的力学问题,“野水无人渡,孤舟尽日横”,郭教授以舟自横的问题为例,讲述船上没有人控制,为什么会横在岸边的流体稳态原理。现实生活中会遇到各种现象,需要大家储备相关的力学知识。

体育运动与力学原理息息相关。譬如跳板运动,跳板的设计是一个大变形的弹性变形问题。伦敦奥运会,一位巴西运动员跳撑杆时候,没有翻过去,撑杆折成三折,如何分析它,研究它,这是力学工作者需要关注的问题。

讲座中,郭战胜教授教导同学们对待自然界的现象、科学研究问题不能司空见惯、不能见怪不怪,有时需要异想天开、逐渐深入,对待事物才能从看到、想到、一直到做到,把好的想法转换成研究的成果。

郭战胜,教授 博导.研究方向:储能材料及其结构的力化学耦合、复合材料力学。近年来,主持两项国家自然科学基金、1项上海市自然科学基金项目;参与国家自然科学基金重点项目(参与人中排名第二)。教学方面,本科生课程:材料力学(土木类专业)、工程力学(机械类专业)、断裂力学(力学专业)、材料力学(英文、力学专业)。研究生课程:微细观力学、材料本构关系及塑性力学。出版《材料力学(第二版)》书籍。

3

上一条:“于细微探真知,从平实见深刻”——热烈祝贺丁虎教授获国家杰出青年科学基金

下一条:上海大学与上海建工集团党建联建活动暨“四史”教育专题报告成功举办

3