上海大学与上海建工集团党建联建活动暨“四史”教育专题报告成功举办

创建时间:  2020-11-02  裴志茹   浏览次数:

为深入开展四史专题教育,2020年10月30日下午,力学与工程科学学院承办的上海大学与上海建工集团党建联建活动暨“四史”教育专题报告在宝山校区乐乎楼学海厅举行。上海建工集团党委副书记、董事、人力资源总监张立新带来了一场题为《阅读上海高楼大厦背后的故事——回顾上海建设队伍发展历程》的专题报告。专题报告后,上海大学党委常委、副校长聂清会见了张立新书记一行。此次报告由力学与工程科学学院党委书记郭兴明教授主持,上海建工集团招聘经理宋骥敏、力学与工程科学学院教师代表及100多名本科生和研究生同学参加了此次四史专题教育活动。

张立新副书记的报告讲座从新中国上海建筑队伍的形成发展历程、行业队伍在改革开放中做出的积极成效以及最具代表性的上海十大经典建筑、新十大地标的建设故事三个方面展开。张书记表示华东野战军第99师和104师加上一些上海本地的技术人才共同组成了早期的华东建工局,初入建筑队伍的部队官兵作为“建筑工程兵”投身于建筑行业,传承于部队的执行力基因让上海建筑队伍有着更高的办事效率,这也为集团留下了很好的企业文化,并流传至今。同时,面对新时代的机遇和挑战,上海建工集团开拓进取,改变观念,创新机制体制,进行经营结构调整也是上海建工取得今天成果的法宝之一。发展至今,上海建工集团已然成为世界500强的企业之一,并多次受到国家领导人和上海市领导的褒奖。最后,张书记还为我们展示了十大金奖经典建筑及上海新十大地标建筑,并重点讲述了中苏友好大厦和上海中心大厦背后的故事,让同学们身临其境地感受到上海建工集团建筑名片背后的魅力。

讲座结束之际,郭兴明书记对张立新书记带来的这一精彩报告表示感谢,同时对在场的所有同学提出了三点希望。一是上海建工集团良好的企业精神和企业文化助力了其长远发展,学院应加强文化建设,提升学生认同感和幸福感。二是上海建工集团的发展是一个解放精神、改变观念的过程,在发展的过程中解放思想、加强创新,激发教师与学生的活力,才能铸就成就。三是上海中心、金茂大厦都是上海建工集团靓丽的建筑名片,作为力工学子,如何在未来打造属于自己的亮点和名片都是我们每个人应思考的问题。

讲座后,上海大学党委常委、副校长聂清接待了张立新书记一行,上海大学招毕办主任陆瑾老师、副主任贺利老师参与会见。聂校长对张立新书记的到来表示感谢,肯定了上海大学与上海建工集团在过去合作交流的诸多成果。双方就加强专业引领、促进就业合作等方面达成进一步共识。

随后,张立新书记一行在郭兴明书记的陪同下,来到了力学与工程科学学院国家级力学实验教学示范中心-光测力学实验室参观。叶益民、魏延杰、王硕等3名博士生分别向张立新书记一行介绍了自主研发的便携式无损检测设备、红外热波无损检测系统及单目视频挠度仪,双方对三套系统的应用前景进行了讨论。

此次党建联建活动让与会师生从专业角度感受了四史的魅力,为全院师生提供了学习四史的新思路,更进一步将四史教育与学院工作紧密结合,让全院坚定信心,扎实推进各项事业发展。

上海建工是中国建筑行业先行者和排头兵,《财富》2020年世界500强中排名第423位,“建筑施工、设计咨询、房产开发、城建投资、建材工业”五大事业群与“城市更新、水利水务、环境工程、数字化工业化建造、建筑服务业”五大新兴业务构成完整的产业链。(撰稿:杨妍,摄影:王凯)

上一条:从熟视无睹的身边现象到内涵深刻的力学解释——漫谈无处不在的力学研究

下一条:“守初心共逐力学梦,担使命同铸新辉煌” ----庆祝上海市应用数学和力学研究所成立36周年