叶志明教授:谈力学研究中的若干问题

创建时间:  2020-09-27  裴志茹   浏览次数:

9月25日下午14:00,在上海大学延长校区第四教学楼 IV301,力学与工程科学学院给全体硕士和博士研究生举行了《力学与实践》讲座,叶志明教授应邀作了题为“谈谈力学研究中的若干问题”报告。

叶志明教授从科学研究方法、力学理论研究、力学应用研究、力学教育研究四个方面,向在场学生讲述了他投身教学与科研、管理工作的生动实践。

培养自身的科学思维和科学方法十分重要,要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,还有重要的是从思考中思考,要学会正确的立场观点来分析问题,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维。在研究中,如何发现问题、如何提出问题、如何分析问题、如何解决问题,需要提升研究生们这4个方面的能力。学生掌握较好的是如何分析、如何解决方面的能力。其实,前面2者要求更高、难度最大,涉及到研究选题的创新性。

对于科学方法,有三个层次。首先是一般的方法,所有科学领域的一般研究方法。然后是自然科学和社会科学所具有的分析方法。最后,从事学科所特有的研究方法。讲座中,叶志明教授结合查阅文献的体会:学生们要把书读厚、读博、读破,尤其是博士研究生,如果把书读透,就会发现问题变得简单了,读出“言外之意”,读出你的想法。作为一名研究生,从平凡到超凡、从量变到质变,在研究生读研三年期间,1095天,26280小时,需要充分利用学习时间,这样才能成为平凡变超凡的必要条件。

叶志明教授引用“习近平总书记:青年人要立志做大事”,鼓励在场的学生们,人生之路本身就是一个不断“创新、创业”实践与发展的过程,要善于将困难与逆境作为创造性工作的机遇来对待。做大事,首先从眼前的每一件小事做起。

叶志明,教授,力学与工程科学学院土木工程系学科带头人,理学博士、加拿大博士后、二级教授,工程力学与结构工程博士生导师。现任中国高等教育学会会员、中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长;中国力学学会力学史与方法论专委会委员、《力学与实践》副主编;国际杂志IJMMM编委,中国建筑学会结构理论与计算专委会委员、高等教育出版社土建类教材编委会副主任委员;中国音乐家协会会员、上海大学音乐学院院务委员会主任委员;上海市教育考试命题与评价指导委员会委员、上海市基础教育课程改革专家工作委员会委员,上海市“立德树人”美术教育基地主任,满天星业余交响乐团小提琴演奏员等职。

上一条:校领导一行赴力学与工程科学学院调研指导工作

下一条:校纪委一行赴力工学院纪委调研