张东升教授获首届长三角高校教师自制力学教学仪器设备创新大赛一等奖

创建时间:  2020-09-06  裴志茹   浏览次数:

光弹性测试是非常重要的应力可视化测量手段。传统光弹仪测试应力的操作较为复杂,测试过程繁琐,且难以直接获得应力分布结果。上海大学力学与工程科学学院力学系张东升教授,针对传统光弹测试的不足,创造性地利用现代图像处理技术,发明了能够快速自动化、智能化确定具有双折射现象的材料内部应力分布的智能光弹仪,拥有该产品的自主知识产权以及相关软件著作权。该仪器已被哈工大、武汉大学等多所国内知名高校采购作为教学仪器。2020年张东升教授以该实验仪器参加首届长三角高校教师自制力学教学仪器设备创新大赛并获得一等奖,颁奖仪式于8月30日于南京举行。

作为学院国家级力学教学示范中心主任,张东升教授长期从事本科教学,精心指导本科生参与各项教学实践活动,注重吸纳学生进行课题研究,形成了从研究生到本科生的具有较好延续性的研究梯队。

2019年,张东升教授指导2018级本科生完成测力螺栓项目并以此参加第三届全国大学生创新方法应用大赛获得全国一等奖。在张教授的引领下,本科同学与研究生共同协作,从发现问题到寻找解决方法,进而不断发展测力螺栓第二代、第三代。学生的收获离不开他们自身的努力,也离不开张东升教授的培育。

力学与工程科学学院秉承学科创始人钱伟长先生坚持“宽口径、厚基础、求创新、重实践”的人才培养思想,注重科研建设与育人载体功能的发挥,形成高水平教师团队领衔、研究生充分融入科研团队的创新人才培养路径,促进学术研究与教育教学的良性循环。

上一条:中建二局技术中心与上海大学力学与工程科学学院举行科研交流会

下一条:力学与工程科学学院杜晓庆副院长一行到上海一建集团座谈交流