忆校史 思钱老 铭初心 担使命——上海大学力学与工程科学学院“四史”学习教育微课云端开幕

创建时间:  2020-07-08  裴志茹   浏览次数:

钱伟长老校长作为中国近代力学的奠基人之一,使我国力学取得了突破性的发展。7月8日,上海大学力学与工程科学学院在“四史”学习教育之际,结合专业优势,特邀上海大学终身教授戴世强,与青年师生相约上海大学伟长书屋,在历史的脉络中,回溯校史,追思钱老,带来一场题为“铭初心 担使命”的“四史”学习教育云端微课。

本次活动由上海大学党委宣传部、上海大学党委教师工作部指导,上海大学力学与工程科学学院、上海大学图书馆、上海大学博物馆联合主办,活动通过央视频、B站、抖音全程云端直播,实时互动,充分诠释了“四史”学习教育创新、开放、共享、融合的理念。

微课第一部分,青年师生在讲解员的带领下,步入钱伟长纪念馆,回眸钱伟长先生从舍文从理、远渡重洋,到离美返国、享誉全国的生平事迹,全面了解钱老在力学学科与教育教学方面的贡献。微课第二部分,转至伟长书屋,戴先生与学院青年教师吕浡、学生骨干杨妍畅谈钱老及学生的趣事。

学以致用,学有所成

戴先生从学以致用的角度,重点讲述了钱老带领学生研究河流泥沙治理以及岷江马尾港河流淤堵工程设计的趣事。在岷江马尾港的河流淤堵工程设计中,钱老利用“束水攻沙”的原理,设计建造了堤坝淤泥治理工程,不仅在一个月时间内解决了淤泥治理问题,更将工程费用由专家预估的1亿直接缩减到了100万元。

科研是教学的“源头活水” 教学是科研的“隐形动力”

互动交流环节,戴先生引用了钱老的教育教学理念,与青年教师深度对话。戴先生谈到,钱老曾说过“科研是教学的‘源头活水’”,教学要好必须要做科研,“教学没有科研作底蕴,就是没有观点、没有灵魂的教育”;更为重要的是,严谨的科研态度、科学的思考方式和刻苦钻研的精神对青年学生整个学业乃至事业生涯都将产生极为重要的影响;“教学是科研的‘隐形动力’”,备课中的大量材料研读,将促使教师对专业问题的深入思考,而教学过程中的触动与启发,也将为科研注入新的灵感。戴先生强调,广大教师需要挤出时间,打破教学与科研的“墙”,兼顾好教学与科研工作。

继承发扬钱老精神,成为对国家有用之人

戴先生围绕“如何选择专业”、“怎样更好规划学业”等问题与线上学生亲切交流。在戴先生看来,相对于选择怎样的专业,更重要的在于继承钱老精神,“成为祖国力学事业的铺路石子”,成长为有出息的人,对国家有用的人才,将钱老“祖国的需要就是我的专业”的精神发扬光大。戴先生谈到,在大学求学,首先要学会怎么获取知识,怎么最有效的武装自己,这就要懂得章法,要能掌握获取知识的方法。在学业的道路上,“不需要等到路上的小石块都捡完了才走,该绕过去的要绕过去”。“每个人的成功都要遵循一万小时定律”,他进而勉励青年学生勤勉治学。

最后,他为青年师生推荐了钱老的《教育和教学问题的思考》,书中收录了钱老从1951年到2003年间发表的重要文章与讲话稿,在探讨教育教学之外,更蕴含了大量的学习、研究方法。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在钱伟长先生逝世十周年之际,力学与工程科学学院将充分结合“四史”学习教育,陆续推出追思钱老、名师风采、教师沙龙、情景党课等系列纪念钱老的特色活动。紧扣重要时间节点,凸显学院特色,将“四史”学习教育融入全年活动,让学习教育有声有色、入脑入心;在忆校史、思钱老的过程中,激发全院师生铭记初心,勇担使命。

上一条:始于共同品质,合于发展共赢,忠于国家战略——上海大学校领导带队走访上海建工集团

下一条:汲取历史力量 坚定信念使命 激发前进动力——力学与工程科学学院开展“四史”专题教师政治理论学习

学以致用,学有所成

科研是教学的“源头活水” 教学是科研的“隐形动力”