追寻红色记忆,传承上大传统——力学与工程科学学院领导班子与党支部书记参观溯园、钱伟长纪念展

创建时间:  2019-11-03  丁珏   浏览次数:

20191023日下午,为更好践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,感悟校史底蕴,追寻红色记忆,传承上大传统,力学与工程科学学院领导班子全体成员与党支部书记集体参观了溯园与钱伟长纪念展。

在“品读上大园”志愿者的引导和讲解下,学院领导班子及支部书记首先参观了溯园。“溯园”,撷“溯源”之谐音,取追根溯源之意,为纪念19221927年的上海大学而建,寓意追溯传承前代之办学理念与精神。踏着青砖绿苔,顺着弧形的墙体,大家重温了老上海大学从建校、发展、变迁,直至被迫关闭的整个过程。四组浮雕“欢迎于右任校长”、“李大钊演讲”、“平民夜校”、“五卅运动”,重现了老上大历史上的经典场景。于右任校长题写的“养成建国人才,促进文化事业”不仅是老上大的办学宗旨,也是新上大的精神激励。

随后,学院领导班子一行参观学习了钱伟长纪念展。纪念展分为“国家的需要就是我的专业”、“教育是培养全面的人”和“我是一个爱国主义者”三个部分。通过文字、图片、雕塑油画艺术品、场景复原等多种方式,全面展示了钱伟长作为一个科学家、教育家为国家无私奉献,淡泊名利的一生。

上海大学力学学科是由钱伟长校长创立,作为“力学人”,在场的老师们对钱老有着特别深厚的感情,对钱伟长教育思想也有更为深刻的理解。如今系所合并,力学学科的每一步发展无不渗透着钱伟长的科学精神和治学理念:从工程中提炼问题,研究、形成和发展力学的基本理论和方法,再回到工程实际中去解决问题。

此次红色革命的教育活动收获满满,在场的党员们纷纷表示,不仅要追寻老上大的红色记忆,更要传承老上大的红色基因及深厚传统,要在力工学院今后的学科建设与人才培养工作中,不忘初心,牢记使命,继续践行钱伟长教育思想,自强不息,为力学学科的发展、学校的双一流建设贡献自己的力量。

上一条:​“深化教育教学改革,践行钱伟长教育思想”——力学与工程科学学院举行党政领导班子“不忘初心、牢记使命”第8次集中学习会

创建时间:  2019-11-03  丁珏   浏览次数: