“长江学者”、同济大学黄宏伟教授来我校讲学

创建时间:  2021-12-02  毛霜霜   浏览次数:

20211124日下午,宝山校区东区土木楼312室,教育部长江学者、同济大学黄宏伟教授应邀来我校讲学。黄宏伟教授以“The Development of WSN Monitoring for Infrastructure Safety”为题为土木工程系师生作了精彩学术报告。学术报告由张孟喜教授主持。

黄宏伟教授主要研究方向为岩土及地下工程风险控制、隧道及地下结构健康监测和检测等。目前担任了中国土木工程学会工程风险与保险研究分会的理事长多个国际学术委员会的核心成员。曾获国际杰出服务奖2项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一、二等奖13项。

传统的有线技术在监测大规模基础设施时会遇到许多挑战。黄宏伟教授基于无线传感器网络(WSN)的实时智能传感技术的发展,阐述了通过采用不同类型的传感器节点监测基础设施的关键指标,并讨论了在土层和混凝土中的无线信号传输。报告会现场气氛活跃,师生发言积极踊跃,黄宏伟教授对老师及同学们关心的问题一一进行了详尽的分析和清晰的解答,并在报告会后就部分师生感兴趣的话题进行了深入的交流。大家对黄宏伟教授深入浅出的生动讲解及渊博的学识为之钦佩,领悟到将科学研究服务于工程实践的重要性。

本次报告展示了目前无线传感器网络(WSN)的实时智能传感技术的前沿研究成果和未来发展趋势,拓展了与会师生的学术视野,为从事地下结构健康监测和检测研究方向的师生提供了指导和帮助。

上一条:我校孙德安教授被遴选为2023年黄文熙讲座(第26讲)主讲人

下一条:力学与工程科学学院硕士研究生在国际顶级水处理期刊《Water Research》发表论文

“长江学者”、同济大学黄宏伟教授来我校讲学