本周学术报告:《计算流体力学的直接建模方法》

创建时间:  2019-09-24  丁珏   浏览次数:

主讲人:徐昆教授

时间:9月27日(本周五)14:30

地点:行健楼1109室

气体动力学研究本质上是对气体在不同尺度上动力学规律的描述。现在通常用到的方程包括在宏观尺度上对波运动描述的Navier-Stokes方程和在分子自由程尺度上对粒子传输的Boltzmann方程。但在这两个尺度之间,由于对非平衡流有效描述的物理量及其数目的不确定性,现在还没有可靠的多尺度偏微分方程。在离散空间中在网格尺度上直接建模,构造融合粒子和波在不同尺度上的相互转化、作用、和传输是解决多尺度输运模拟的有效途径。统一气体动理学格式在网格尺度上直接建模,随着网格尺度相对于分子自由程的变化,它给出了从介观尺度上的粒子运动到宏观尺度上的波运动的连续谱的最为有效的动力学描述,其中Navier-Stokes和Boltzmann方程变成了其连续谱中的两个极限方程。直接建模方法已成功应用于模拟多尺度输运,比如气体动力学、稀薄流、辐射转移、中子输运、等离子体、和多相流等多个领域。

徐昆1987年毕业于北京大学。同年通过中美联合招收物理研究生考试(CUSPEA),到美国纽约哥仑比亚大学攻读博士学位。1993年取得博士学位后到美国普林斯顿大学做博士后研究。1996年任职于香港科技大学,现为该校讲座教授。同时为北京大学长江讲座教授。徐昆为多个国际期刊的副主编和Advances in Aerodynamics的主编之一。

上一条:力学与工程科学学院博士研究生邓莹基于机器学习的风速预测成果在《Energy conversion and management》发表

下一条:本周学术报告:《Mesoscale models of stochastic plasticity》

本周学术报告:《计算流体力学的直接建模方法》

创建时间:  2019-09-24  丁珏   浏览次数:

主讲人:徐昆教授

时间:9月27日(本周五)14:30