钝体流动与噪声主被动控制及其机理研究

创建时间:  2024-10-11  毛霜霜   浏览次数:

题 目:钝体流动与噪声主被动控制及其机理研究

报告人:刘宇 南方科技大学

时间:20241014日星期一上午10:00

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

专家简介

刘宇,南方科技大学长聘副教授,“先进气动力学与气动声学实验室”负责人。本硕毕业于北航,获英国剑桥大学航空工程博士,曾任英国萨里大学助理教授。长期从事气动声学机理、控制以及测试方法研究,在本领域高影响力期刊和学术会议发表论文150余篇,其中第一或通讯作者SCI论文60余篇。主持国家自然科学基金4项,获华为难题揭榜火花奖。担任JAE/JVC/JVA等本领域知名SCI期刊副主编,并受邀在本领域顶尖国际学术会议Inter-Noise做大会报告。入选美国航空航天学会副会士、英国皇家航空学会会士、全球前2%顶尖科学家榜单(2020-2024)、以及“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才。

摘要信息

流动与钝体相互作用所诱发的噪声与阻力是气动声学与流体力学的经典问题,并广泛存在于自然界和诸多工业应用领域。我们近年来针对此问题的多种主动与被动控制方法及其作用机理进行了一系列深入研究,本报告重点介绍结构化多孔覆层圆柱(SPCC)和圆柱表面局部吹气方面的工作。提出了结构化多孔材料的创新性概念,通过Tomo-PIV水洞试验,首次实验证实了涡脱落源自SPCC内壁面,多孔层内剪切层以低于自由来流的流速穿透多孔表面,基于此特征流速可准确预测涡脱落频率。通过远场噪声、壁面压力与尾迹流场的多物理场同步测量,发现圆柱背部吹气的降噪效果最优;同时基于声反馈回路理论,分析了其流动与噪声控制机理,预测的涡脱落频率与实验值吻合良好,并提出了修正的无量纲涡脱落频率。

下一条:断裂和破坏-结合从纳米尺度到宏观连续介质力学尺度的分析和定量计算模拟

钝体流动与噪声主被动控制及其机理研究

题 目:钝体流动与噪声主被动控制及其机理研究