钱伟长力学 SEMINAR 973:水下爆炸力学研究进展

创建时间:  2024-09-20  毛霜霜   浏览次数:

题 目:水下爆炸力学研究进展

报告人:张阿漫 哈尔滨工程大学

时间:2024 年9 月26 日星期四下午13:30

地点:上海大学延长校区力学所200 学术报告厅

专家简介

张阿漫,哈尔滨工程大学教授/博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰青、国家“万人计划”领军人才、全国高校黄大年式团队负责人。主要研究方向为水下爆炸力学、气泡动力学、流固耦合动力学。建立了统一形式的气泡动力学方程,提出了水下气液固全耦合动力学理论模型与方法,主持开发了流固耦合FSLAB基础工业软件,创建了大型水下特种科研试验设施,形成了水下高效能量传递与防护新技术,研究成果在大型船舶、深海勘探、跨介质技术等领域得到了广泛应用。学术成果发表在JFM、JCP、PRF等期刊上,被引用1万余次,出版书籍3部,标准1部,曾获全国创新争先奖、何梁何利创新奖、科学探索奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、国防科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖等多个奖项。担任第十四届全国政协委员,中央JW科技委某专业组成员,学术期刊JMSA主编,CMES副主编,以及《力学学报》、APOR等多个期刊编委。

摘要信息

水下爆炸力学是船舶工程、海洋工程、兵器工程等许多领域的基础科学问题,但是由于水下爆炸力学的复杂性,迄今为止,仍存在近场冲击波理论、气泡动力学理论、水下气液固耦合效应、冲击损伤及防护机制等艰涩的力学难题有待被攻克。为此,建立了近场水下爆炸冲击波理论和统一形式的气泡方程,提出了水下气液固耦合动力学模型与算法,建立了水下爆炸系列实验方法,揭示了不同环境下水下爆炸气液固耦合动力学机理与规律,形成水下爆炸损伤与防护新技术,在船舶与海洋工程领域得到了广泛应用。

下一条:钱伟长力学 SEMINAR 972:Modeling programmable drug delivery in bioelectronics with electrochemical actuation

钱伟长力学 SEMINAR 973:水下爆炸力学研究进展

题 目:水下爆炸力学研究进展