滞回性态可调控的高效抗震钢结构体系研究进展

创建时间:  2023-12-08  毛霜霜   浏览次数:

题 目:滞回性态可调控的高效抗震钢结构体系研究进展

时间:2023年12月12日星期二下午14:30

报告人:柯珂研究员,重庆大学“百人计划”学者,中国钢结构协会风电结构分会副秘书长,国家优秀青年科学基金获得者

地点:上海大学宝山校区东区土木楼312室

邀请人:戴柳丝副教授

专家简介:

柯珂,重庆大学“百人计划”学者,研究员,中国钢结构协会风电结构分会副秘书长,国家优秀青年科学基金获得者。长期致力于钢结构抗震研究工作。主持(联合主持)国家自然科学基金项目4项,主持或主研省部级科研项目10余项;以第一/通讯作者在《Engineering Structures》,《Journal of Structural Engineering》等结构工程领域著名国际期刊上发表论文50余篇,并有10篇论文入选ESI高被引/热点论文;获27项国家发明专利授权,登记8项软件著作权;作为主要人员参与了《组合结构通用规范》的编制工作。曾获2018年英国土木工程师学会Tso Kung Hsieh Award、2021年中国钢结构协会创新人才奖。研究成果已应用于我国“上海中心大厦”等多项重大工程与技术装备,取得了显著的社会经济效益。

摘要信息:

我国是一个受地震灾害影响严重的国家,震害给人民生命和财产安全以及经济社会的可持续发展造成了重大损失。在我国,大批量钢结构体系采用了“承载-耗能功能集成”的抗震设计理念,结构节点、构件集承载功能与地震作用下的耗能功能于一体。实现结构滞回性态的可调可控是提升“承载-耗能功能集成”钢结构体系抗震性能的必由之路。本报告阐述了通过“多材料优化组合”与甄选结构体系变形相容条件的路径调控钢结构滞回性态和非线性地震响应的理念,分别介绍了研究团队在材料、节点、构件与结构体系方面的研究进展,讨论了在考虑结构非线性行为开展时序与复杂滞回性态的钢结构精细化抗震分析设计理论方面取得的研究成果。

上一条:钱伟长力学 SEMINAR 958:固液界面润湿和限域传质的微尺度力学

下一条:利用动态滑移边界进行湍流边界层控制和减阻

滞回性态可调控的高效抗震钢结构体系研究进展