非线性Rossby波波动方程的孤子解

创建时间:  2022-09-05  毛霜霜   浏览次数:

热烈欢迎感兴趣的教师与学生参加

wwww@SIAMM (Weekly Workshop on Water Waves)

主题:非线性Rossby波波动方程的孤子解

主讲:尹晓军副教授(内蒙古农业大学)

时间:2022年9月8日(周四) 下午13:30

地点:上海市静安区延长路149号力学所308室

网络:#腾讯会议:378-992-8082

主持:卢东强 (SIAMM.上海大学)

【摘要】Rossby波是由球面效应和地球旋转的共同作用下,产生一种生命史很长的大尺度波动。这种波动结构与稳定的大振幅孤立波特征相似,它的水平尺度可以和地球半径相比拟。而且,非线性大气动力学和海洋动力学的诸多问题都可以归结为对大振幅Rossby波演变问题的研究。本次报告主要考虑科氏力作用下的Rossby波波动方程的孤子解问题。在位涡方程的基础上,利用摄动法建立波动方程,然后利用双线性变换,给出了波动方程的2孤子解和3孤子解,在三孤子解的基础上详细讨论了物理参数对Rossby波孤子振幅和周期的影响。

尹晓军博士,内蒙古农业大学理学院副教授。主要从事地球流体力学、非线性动力学、偏微分可积方程的孤子解问题等方向理论基础研究。主持省部级科研项目4项,第一作者以及通讯作者发表发表科技论文30余篇。担任国际杂志International Journal of Applied and Computational Mathematics学术编辑,同时任Modern Physics Letters B, Dynamics of Atmospheres and Oceans, International Modern Physics Letters B,Mathematics等多个国际SCI杂志审稿人。

上一条:力学所SEMINAR 929:基于强化学习的对流型不稳定流动控制研究

下一条:岛礁海域波浪环境分析和评估

非线性Rossby波波动方程的孤子解

热烈欢迎感兴趣的教师与学生参加