锂离子电池多物理场耦合电化学模拟

创建时间:  2021-12-20  毛霜霜   浏览次数:

主题:锂离子电池多物理场耦合电化学模拟

主讲:李培超 副教授 (上海工程技术大学)

时间:2021年12月22日(周三)下午1:30

地点:上海市静安区延长路149号力学所200室

主持:卢东强 研究员

【摘要】锂离子电池近年来在电子设备、电动车辆和储能等领域被广泛使用,是当前主流的动力源。对锂离子电池而言,除能量密度外,循环寿命和(热)安全性亦是当前人们所高度关注的性能指标。考虑到锂离子电池充放电过程是一个复杂的多物理场耦合过程,因此非常有必要开展其多物理场耦合模型和数值模拟研究。另一方面,多物理场耦合模拟有助于深入认识锂离子电池循环寿命和热安全等行为及其物理机制。本报告将介绍我们小组最近发展的一种基于P2D模型的电化学-热-力多场耦合模型及模拟工作,试图考察锂离子电池工作过程中多物理场(电化学场、温度场和应力场)特征及其对电池性能的影响。

李培超,上海工程技术大学副教授。中国科学技术大学理学学士和工学博士,普林斯顿大学高级研究学者。主要从事多孔介质内部输运及多物理场耦合的基础理论和数值分析研究。近五年在International Journal for Numerical and Analytical Methods in Geomechanics、International Journal of Heat and Mass Transfer、Langmuir、Transport in Porous Media和Journal of The Electrochemical Society等发表第一或通讯作者SCI论文20余篇,授权发明专利1件。任中国能源研究会储能专业委员会委员、上海市力学学会岩土力学专业委员会委员等;Géotechnique、Energy and Fuels、International Journal of Numerical Methods for Heat and Fluid Flow和《力学学报》、《计算力学学报》等近40种学术期刊的审稿人。

上一条:浅析Boussinesq型水波方程

下一条:青年学术沙龙——原位勘察的岩土力学机理、基于勘察大数据分析方法的风险控制

锂离子电池多物理场耦合电化学模拟

主题:锂离子电池多物理场耦合电化学模拟