创建时间:  2021-12-08  毛霜霜   浏览次数:

题目: Biomechanical Thrombosis: The Dark Side of the Force and Dawn of Cardiovascular Mechanomedicine

报告人: Arnold Lining Ju(居理宁) 教授, 悉尼大学

时间:12月10日(星期五)上午10:00-11:00

腾讯会议ID:804-526-090

Abstract:凭借其独特的机械工程背景,为凝血疾病的诊断、治疗和控制寻找更好的解决方案。

通过将血流背后的机械力与其对血液蛋白和凝血细胞的影响联系起来,居理宁致力于为凝血疾病的诊断、治疗和控制找到更好的解决方案。他深耕的研究领域被称为“机械生物学”。

居理宁致力于使用力学知识和工程技术在单分子层面上解决心血管生物力学问题,他发明了一种名为生物膜力学探针(Biomembrane Force Probe,BFP)的纳米工具,能够在单分子水平上实时监测膜蛋白受体动力学,并捕捉细胞内瞬时发生的信号,一改传统单细胞力学生物学研究中所使用的非实时性、求群体平均值的方法,实现在活细胞上同步获取力谱和钙离子信号,并将该单分子技术用于研究血小板在复杂血流动力学微环境下产生血栓的机制。

之后,居理宁又不断地对这项开创性技术进行升级。为了在具有动态血流的生理背景下进一步开展血栓力学生物学研究,他利用其他尖端技术对BFP进行了补充,构建了4Ms策略:力学(Mechanics)、显微镜(Microscopy)、微制造(Microfabrication)和小鼠模型(Mouse model),该方法集成了生物力学工程、成像、微流体和分子生物学。

通过对一系列机械感应(力感应)蛋白质的世界领先发现,以及了解血细胞如何利用这些机械力传感器来感应循环系统中的力学信号,居理宁已经开发出新的治疗策略,能够及早有效地预防和干预血栓的形成。

Bio:居理宁是澳大利亚基金委优秀青年基金(ARC DECRA Fellow)、澳大利亚心脏基金会杰出青年基金(Heart Foundation Future Leader - Level 2)获得者。近期荣获《麻省理工科技评论》2021年亚太地区“35岁以下科技创新35人”。他2008年本科毕业于北京大学工学院力学系。赴美留学后,居理宁于2013年在美国乔治亚理工学院和埃默里大学获得联合生物医学工程博士学位,师从国际生物力学专家朱承教授和美国工程院院士Larry McIntire教授。2014—2019年先后在澳大利亚莫纳什大学和悉尼大学从事博士后研究,师从血栓疾病研究和抗血小板新药开发国际专家Shaun Jackson教授。

博士期间他开发了第二代生物膜测力仪(Biomembrane Force Probe,BFP),用于研究血液细胞,主要是血小板与白细胞,上的单分子力感应机理。在单分子生物力学领域,利用力谱技术探测蛋白质动态以及随后在活细胞上的原位信号传导是具有挑战性的。居博士通过改良机械设计,组装新一代的压电陶瓷部件并重新开发了自动反馈的软件控制系统。新系统在单分子水平上实时监测膜蛋白受体动力学,构象变化并同步捕捉胞内瞬时发生的信号。通过光路改造,进一步将生物膜测力仪与荧光显微镜结合,实现在活细胞上同步获取力谱和钙离子信号。

自达尔文时代起,物理作用力对生物体的影响就被研究者大大低估。近年来,越来越多的前沿研究表明外界的机械刺激对细胞、组织及个体命运有极其的重要影响。居理宁研究员在美国与澳大利亚学习与工作的十年间,一直致力于使用力学、物理学方面的知识和工程技术在单分子层面解决生物问题,其专长涵盖生物力学,微纳加工设备,生物信息学,血液流变学和心血管生物学。在过去5年间,申请人在Nature, Nature Materials, Nature Communications, Science Advance, eLife, PNAS, Blood, and Biophysical Journal等高影响力期刊共发表了45篇论文(其中25篇作为第一或通讯作者)。

联系人:李振海(lizhshu@shu.edu.cn)

上一条:青年学术沙龙——原位勘察的岩土力学机理、基于勘察大数据分析方法的风险控制

下一条:有机膨润土改性垂直阻隔墙的防污性能分析

时间:12月10日(星期五)上午10:00-11:00