力学所SEMINAR 925-2:水面船近壁区气泡群的生成演化机理与建模

创建时间:  2021-11-01  毛霜霜   浏览次数:

题 目:水面船近壁区气泡群的生成演化机理与建模

报告人:张伟 中国船舶集团公司第七零八研究所

时间:2021114日星期四下午15:30

地点:上海大学延长校区力学所200学术报告厅

摘要信息

水面船近壁区的气泡群,是一种复杂多尺度气液两相湍流流动,也是干扰船载声学设备如声纳等正常工作的主要因素。开展水面船近壁区气泡群的生成演化机理与建模研究,得到船体周边气泡群的时空分布规律,为进一步研究气泡群的声学特性提供理论,同时还可以为相关型号装备总体设计中声学设备的选型及布置以及外形设计提供理论依据和数值分析手段。本报告以某型船为研究对象,针对该船艏部气体卷挟入水在船体近壁区形成气泡群的湍流流动,通过把握船体周边带有气泡群的气液两相湍流结构的时空演化机理以及船艏卷气形成的气泡群的噪声特性,为该船艏部气体卷挟入水形成气泡群的模拟提供湍流模型和数值计算方法,为进一步开展气泡群的流动声学特性研究打下流体力学基础。

专家简介

张伟,中国船舶集团公司第七零八研究所,高级工程师,2011年毕业于上海大学上海市应用数学和力学研究所,先后在瑞典Chalmers University of Techonlogy力学及海洋科学学院以及新加坡国立大学机械工程学院从事博士后和research fellow。主要从事水动力学相关应用基础研究。

上一条:国家重点工程——川藏铁路施工关键技术与组织管理

下一条:力学所SEMINAR 925-1:钢筋锈胀诱发混凝土破坏的数值建模分析

题 目:水面船近壁区气泡群的生成演化机理与建模

报告人:张伟 中国船舶集团公司第七零八研究所