海洋超大型浮式结构物的非线性水弹性响应

创建时间:  2021-04-21  毛霜霜   浏览次数:

主题海洋超大型浮式结构物的非线性水弹性响应

主讲人王 苹博士 (青岛科技大学 数理学院)

时间: 2021年4月23日(周五)上午9:00

地点: 上海市静安区延长路149号力学所200室

邀请人:卢东强教授

【摘要】随着现代社会的飞速发展,非可再生资源如石油、天然气等被无节制的开发利用,人类面临新一轮能源危机与环境污染问题。同时现代世界人口密度急剧地增长,全球对新能源的开发和土地的需求日益迫切。能有效利用海上空间和海洋资源的各种海洋超大型浮式结构物(VLFS)引起了国内外海洋工程和学术界的广泛关注和研究。本次报告将介绍关于海洋超大型浮式结构物的非线性水弹性响应的一些研究工作。VLFS的水平尺度远远大于其垂向尺度和水深,通常将其模拟为漂浮的可弯曲但不可拉伸的弹性薄板(梁)。由于复杂海洋环境中大振幅非线性波浪和海流往往是共同存在,而且海流是占主导地位的水平流体运动,为此,本报告介绍波流耦合作用下超大型海洋浮体的非线性水弹性动力特性,包括定常流和指数剪切流两种情形。综合考虑惯性力、水流、波浪和弹性力的耦合作用,构建流体控制方程及波板界面非线性动力学和运动学边界条件。运用同伦分析方法(homotopy analysis method,简称HAM)求得收敛的近似解析解,并着重分析重要参数对浮式结构物水弹动力特性的影响,如板的密度、厚度、Young模量、行进波波幅、来流速度和方向以及涡量等。然后,为更真实地反映海洋超大型浮体或者薄冰层的非线性水弹性响应,揭示重要的板参数对浮体或者冰层动力特性的影响,将海洋浮体看作是满足Kirchhoff假设下的特殊Cosserat弹性板,分析研究行进波与漂浮在深水表面的弹性薄板的非线性水弹性相互作用。

王苹,青岛科技大学数理学院 副教授,硕士生导师,主要从事近似解析方法和数值方法在水波动力学中的计算与应用研究、常微分方程和偏微分方程方面的教学工作。2001-2004年,于上海大学理学院数学系攻读硕士学位;2011-2015年,在上海大学、上海市应用数学和力学研究所攻读博士学位。

上一条:力学所SEMINAR 908:血管系统疾病临床诊疗热点与血流动力学

下一条:钱伟长力学 CFD方法研讨班 第1期 :基于广义黎曼问题(GRP)解法器的有限体积方法

海洋超大型浮式结构物的非线性水弹性响应

主题海洋超大型浮式结构物的非线性水弹性响应